臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-26 | 自立晚報

婦聯會轉型組政黨 雷倩:不會

【記者郭玉屏台北報導】婦聯會27日面臨被強制解散的大限,主委雷倩26日出面強調,婦聯會未來的走向,絕對不是推薦候選人參與公職選舉,會員大會中也以61:9的懸殊差距,決定婦聯會公益貢獻社會,非籌組政黨。

內政部依政黨法,要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算,27日為最後期限。婦聯會26日上午10時40分召開記者會,雷倩表示,蔣夫人(蔣宋美齡)雖然有很多政治身分,但由蔣夫人所創立的婦聯會一直都是慈惠團體,這70年來都是以公益為核心;雖然黨產會抹黑婦聯會有部分的政治獻金,但根據過去10年紀錄,政治獻金僅占所有捐助的0.5%,其他99.5%都是有關慈惠的文教交流活動,均依照政治獻金法進行。

雷倩說:「婦聯會未來的走向,絕對不是推薦候選人參與公職選舉」,去年10月召開婦聯會代表大會時,時任國民黨主席的吳敦義妻子在會中主張籌組政黨,最後以61票不贊成、9票贊成的懸殊差距,決定繼續以公益團體貢獻社會而不籌組政黨。

雷倩認為,不籌組政黨的考量是,若有人可擔保成為政黨後仍能進行公益、不被黨產會追殺,那當然可考慮;若無法擔保,婦聯會寧可維繫多年來的傳統及宗旨,並行使公民不服從。

針對內政部25日指出婦聯會未積極轉型,雷倩指出,婦聯會絕對沒有怠於轉型,當有政黨法之後,婦聯會不斷行文內政部,這些往來的函文比比皆是,絕對沒有相關情事;而婦聯會也向內政部懇請成為其他組織、向衛福部申請成為公益團體,其中向衛福部的申請案迄今衛福部仍在踢皮球,尚未答應。

雷倩最後提出三個呼籲,第一個,在4月17日婦聯會慶的時候,已簽完給第二批社福團體承諾的30億元,因此向總統蔡英文寫陳情信,懇請蔡總統用過去對婦聯會的了解,暫停撤銷婦聯會,未來婦聯會也將建立公開透明的平台。

第二個,則是婦聯會上週再度向內政部發出最後一封函,因為3月12日內政部的代表在台北高等行政法院向承審法官表示,「如果婦聯會要轉型其他團體,內政部會樂觀其成、並給予輔導」,因為這句話是在法庭上的陳述,呼籲內政部准許婦聯會成立政黨以外的法人團體。

第三個呼籲則是,懇請立委考量政黨法中必須將政治團體納入轉型為政黨是否違憲,如果可能請儘速修法,因為結社自由是受憲法保護。2020/4/26

婦聯會稱遭追殺 內政部:何來強迫

【記者郭玉屏台北報導】婦聯會近日發動連署,稱黨產會、內政部追殺。內政部25日表示,婦聯會未於去年12月7日前,依政黨法規定轉換為政黨,經內政部去函限期4個月內補正,未依規定辦理得依法廢止其立案,依法處置何來強迫。

內政部依據政黨法要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算。眼看4月27日大限將屆,婦聯會主委雷倩在臉書轉傳海外成員發起的連署,強調這是「司法抗爭、國際關注、群眾聲援」行動最後一棒,希望婦聯會不要被消滅。

內政部25日晚上發布新聞稿說,近日婦聯會發動連署,稱黨產會及內政部聯手追殺,強迫其轉型。對此,內政部駁斥,一切依照政黨法規定,包含婦聯會在內的42個政治團體,未在改正期限內完成轉型,將依法廢止立案,絕非針對特定團體。

內政部指出,婦聯會等政治團體是依人民團體法立案的政治團體,未於去年12月7日前,依政黨法規定修正章程轉換為政黨,經內政部去函限期於4個月內補正,未依規定辦理者,內政部得依法廢止其立案。此為依法處置,何來強迫之說。

內政部強調,政黨法是106年12月6日公布施行,於2年期限屆滿前,內政部已通函給各政黨及政治團體促其儘速完成改正。內政部於去年12月間召開政黨審議會討論,給予政黨4個月的補正期限,政治團體部分,也比照給予4個月緩衝期。內政部表示,自政黨法實施以來,已給予各政黨及政治團體2年4個月的補正期,婦聯會怠於決議轉換事宜,當由婦聯會自負其責。2020/04/26

最新政治新聞

延伸閱讀