臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-27 | 自立晚報

綠委「翻案」通過 艦隊案不得隨意調閱內容

【記者蕭文彥台北報導】敦睦艦隊官兵確診武漢肺炎,立法院外委會上週通過國民黨立委的臨時提案,成立「海軍敦睦艦隊群聚感染調閱專案小組」,但因調閱可能涉密資料引議論,民進黨立委27日要求重新決議提案、提出復議,共7立委同意、5名反對,最後通過。

海軍敦睦艦隊31名官兵確診武漢肺炎,防疫作為引起外界質疑,立法院外交及國防委員會朝野22日決議,將成立「109年敦睦艦隊磐石艦新冠肺炎染疫專案調閱小組」由立法院介入調查。

僑務委員會27日上午以「海外信用保證基金因應武漢肺炎紓困作為」為題,赴立法院外交及國防委員會業務報告、備質詢。召委確認上次會議議事錄後,民進黨籍立委王定宇提出復議案,連署立委包括民進黨立委王定宇、何志偉等人和台灣基進立委陳柏惟等人。

呂玉玲說,此案發生後國防部有說謊情形,因此才成立此小組,目的是釐清感染源,她不懂民進黨為何會反對,因為這個小組是比照獵雷艦案,所有的資料不是給個別委員,而是由委員會集中管理,並成立調閱室給委員查看,調閱的每一名委員均得簽名,並簽下保密條款。

王定宇則認為,要了解疫情應該是調閱醫療紀錄,而不是去調閱「航舶日誌」與「船位描跡紀錄」等資料,不應該藉由了解疫情調閱很多涉密資料。王定宇指出,他並沒有反對成立調閱小組,但成立調閱小組「文要對題」,因此他提出復議案。

最後進行表決,共有7名立委同意,5名立委反對,通過復議案,屆時仍會成立調閱小組,但調閱內容仍待商榷。2020/4/27

最新政治新聞

延伸閱讀