臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-20 | 自立晚報

7月「解放」台灣 疫情趨緩政院動起來

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】武漢肺炎12天零確診,行政院秘書長李孟諺19日說,振興方案正在做最後研擬,預計在6月初向外界報告,讓各產業做相關準備,7月暑假一開始,全面啟動振興。

李孟諺下午出席「閣員名單公布記者會」,會中受訪時做上述表示。媒體追問振興措施的具體內容。李孟諺回應,因為各界都很期待,政府就要更謹慎,希望達到多元作法、民眾有感、商家受到實質幫助等幾個目標;行政院長蘇貞昌也強調要好使用、有好的效益等原則,目前正緊鑼密鼓做相關研擬,預計暑假全面實施,實施前的一個月會向外界報告。

在觀光與邊境解禁方面,李孟諺指出,要尊重中央流行疫情指揮中心判斷。

總統蔡英文5月8日宣布520後由行政院長蘇貞昌續任閣揆。藍綠委都寄望蘇貞昌要更體恤民眾,帶動台灣產業轉型。

民進黨立院黨團書記長鍾佳濱5/8日表示,蘇貞昌去年接任行政院長時,一開始就成功防杜非洲豬瘟入侵,建立有政府會做事的口碑;在此之後,有政府會做事也跟著行政團隊去回應民間所遇到的各種問題,打破過去民眾認為政府給人總是慢半拍的印象。

鍾佳濱期許蘇貞昌協助台灣不只在防疫中平安保全健康、紓困上幫助生活陷入困境的民眾,振興階段也能有效進行產業轉型,這可以借鏡韓國在亞洲金融風暴的轉型情形。

鍾佳濱指出,希望蘇貞昌在未來的振興階段,可以好好把握立法院給予的龐大行政資源,包括新台幣「2100億元+2100億元」特別預算,以及接下來前瞻計畫第2期的4000多億元等,把錢用在刀口上、花在需要的地方,有魄力、有效地去帶動台灣產業轉型、強化產業優勢。

國民黨立委洪孟楷說,蔡總統宣布蘇貞昌續任行政院長,不令人意外。尤其現在是防疫期間,如果要更換,恐怕一時之間還找不到有誰願意跳火坑站第一線。

國民黨立委呂玉玲表示,恭喜蘇貞昌順利留任,台灣撐過第一階段疫情,正經歷第二階段的經濟復甦,不同第一階段需要快速而正確的判斷,第二階段的經濟復甦需要長久且穩定的規劃,是一場持久戰,短視近利的速食紅利無助於國家長遠的發展。

國民黨立委曾銘宗強調,對於蘇貞昌續任閣揆並不意外,主要是防疫做的不錯,又為了穩定政局,加上蘇貞昌執行力強,疫情當下需要這樣的閣揆。不過,他也認為,未來的紓困、振興是否能夠做的好才是挑戰的開始。2020/5/19

肺炎衝擊 65%勞工憂被放無薪假

【記者陳金寶台北報導】武漢肺炎疫情重創經濟,無薪假人數持續攀升。yes123求職網19日調查發現,有65.1%的勞工近期害怕被放無薪假,另有59.4%近期擔憂被公司裁員。

yes123求職網19日公布「無薪假恐慌與裁員減薪疫外危機調查」。調查發現,有32.6%的勞工自認過年後每月總所得受疫情衝擊減少,其中66.8%透露目前有財務壓力,每個月的財務缺口平均新台幣7224元。

yes123求職網以全體受僱就業者912.8萬人推算,估計因疫情出現的「潛在紓困族」可能將近200萬人。
面對疫情衝擊經濟,65.1%的勞工透露,害怕近期被放無薪假(減班休息),另有59.4%坦言害怕近期會被公司裁員。

查結果顯示,假如最近突然被裁員,勞工平均預計要花3.5個月,大約105天才能找到新的正職工作。
調查也發現,有63.2%的企業認為,從現在開始到6月30日,實施無薪假的狀況會比現在更嚴重;23.3%的企業透露,今年上半年有考慮實施無薪假,另有11.6%坦言,今年上半年有考慮實施裁員。

受疫情衝擊的事業多以中小型或微型企業為主,加上「疫情海嘯第一排」餐飲業、旅遊業的規模較小,使實施無薪假的事業單位家數持續創新高,不過實施無薪假的人數,與金融海嘯最嚴重時期的23.9萬人相比,是十分之一不到,如果政府的紓困措施奏效,下半年實施無薪假的狀況應該會逐漸趨緩。2020/5/19

最新政治新聞

延伸閱讀