臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-22 | 自立晚報

府遭駭案北檢偵辦中 官員缺席立委不滿

【記者黃啟明/陳金寶 台北綜合報導】總統府日前遭駭客入侵,法務部長蔡清祥21日指出,目前這個案子,刑事警察局跟調查局本於執掌,都在積極調查中,也已報由台北地檢署檢察官指揮偵辦,相信他們會積極查證事實。

立法院司法及法制委員會21日邀請法務部、法務部調查局、國安局、總統府、司法院、國防部等多個單位派員列席,就「總統府資安及洩密疑雲」進行專題報告,並備質詢。蔡清祥會前受訪做出上述表示。

總統府日前遭駭客入侵,4月間總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備的資料遭有心人士變造、偽造以黑函方式散布,總統府已向刑事警察局報案,相關單位已啟動調查。

蔡清祥21日會前被問到本案目前偵辦進度,他說,刑事警察局跟調查局本於自己的執掌,都在積極調查中,也已報由北檢檢察官指揮偵辦,相信他們會積極查證事實。

記者追問蔡清祥,這是否為大陸網軍所為、是否境外入侵的可能性最高;蔡清祥指出,現在一切都還在調查中,各種可能性都有,他們會全面性的來做調查。

蔡清祥也被媒體問到,一個月後是否會有相關調查報告出來;蔡清祥說,這要看進行進度,相信他們會了解外界的期盼,盡快把事實查明清楚。

刑事局長黃明昭強調,本案現在還在偵查中,目前已取得相關防火牆等檔案,相關單位正在進行分析;至於是否涉及境外入侵等,這都不排除,但還要分析。2020/5/21

府遭駭案立院專題報告 官員缺席擇期再審

【記者陳金寶台北報導】立法院司法及法制委員會召委李貴敏21日說,原本安排總統府秘書長蘇嘉全等人專題報告「總統府資安及洩密疑雲」,但因主要成員都缺席,她要譴責官員不尊重立法院,朝野協商後決定擇期再審。

總統府電腦傳遭駭客入侵,4月間總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備資料遭有心人士變造、偽造以黑函方式散布。

立法院司法及法制委員會21日邀法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠、國防部副部長張哲平、NCC代理主委陳耀祥、警政署副署長蔡蒼柏等人列席,專題報告「總統府資安及洩密疑雲」並備詢。

司法及法制委員會召委、國民黨立委李貴敏在介紹完列席官員後表示,除了蔡清祥、呂文忠等5人到場,總統府秘書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄請假,其他人都缺席,因此會議休息協商。

會議約休息10分鐘後,李貴敏說,協商後達成共識,結論是會擇期再審,理由是因主要成員今天都缺席未到,要特別譴責這些缺席官員,依憲法規定,立法院是監督行政單位的最高機關,非常遺憾這麼重大、全民矚目的案件,這些首長不到場、也不用書面或口頭說明,「顯然對立法院、憲法體制不尊重」,是有必要改進的。

李貴敏強調,今天非常遺憾,行政單位相關單位的書面報告,除了法務部、司法院的報告以外,其他的都只有一、兩頁,「試問這真的是國安問題嗎?」雖然朝野協商結論是擇期再審,希望相關單位調查清楚後,能將報告完整送到立法院,落實憲法五權分立體制,院際間要有應有的尊重。2020/5/21

最新政治新聞

延伸閱讀