臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 自立晚報

綠7月全代會兵家必爭 拚中常委席次

【記者郭泰淵台北報導】民進黨全國黨代表選舉出爐,派系角力戰場前進7月全代會執委常委選舉;這屆中常會10席票選中常委組成,是新蘇連占了4席、非新蘇占6席的局面,目前傳出新系要力拚4席,能否有餘裕再分票奧援蘇系及綠色友誼連線,受關注。

民進黨24日完成全國黨代表等黨職選舉,全國黨代表選舉結果,直接影響7月將登場的、各派系,在權力核心中執會與中常會席次競逐;全代名單25日確認後,各派系後續如何結盟、合作,待觀察。

2018年的中執委及中評委選舉,當時地方選舉選戰當頭,在黨內團結的共識下,各派系協調出同額競選,連10席中常委也交由各派系內部自行協商。

目前中常會10席票選中常委組成,是新蘇連(新潮流、蘇系、綠色友誼連線)占了4席,非新蘇占6席的局面。

黨內人士指出,以往綠色友誼、蘇系的黨代表實力不足,需靠新系撥票支援,7月將登場的中執委、中常委選舉,目前傳出,新系自己打算拿下4席中常委,非新蘇派系的目標是保住6席。

黨內人士說,目前新系除了規劃推台北市議員梁文傑和許淑華選中常委;泛新系還有副總統賴清德子弟兵林俊憲、以及前總統府秘書長陳菊的子弟兵劉世芳擬參選中常委。

黨內人士指出,泛新系如果要力爭4席,是否還有餘裕再分票奧援蘇系及綠色友誼連線,值得觀察。

黨內人士強調,非新陣營內,海派的高雄海董系統,和一路挺總統蔡英文的國策顧問黃承國分家;黃承國可能與英系合作,進取中常委,另外,英系蘇嘉全系統傳出擬換蘇震清上陣;海派除了現有的中常委王定宇外,目前海派也傳試圖擴張第2席;正國會系統力守2席,擬推現任中常委陳茂松和立委陳亭妃。2020/05/24

最新政治新聞

延伸閱讀