臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 自立晚報

若停用港澳條例 學者:協助港人將成焦點

【記者郭玉屏台北報導】蔡總統24日晚發文聲援港人,並提到若港版國安法立法,對港可能部分或全部不再適用港澳條例。陸委會前副主委陳明祺25日表示,提供港人實質協助仍是蔡總統的論述底蘊。

學者林廷輝進一步解釋,若是部分停止適用,則仍可沿用港澳條例18條,對於安置求援港人並無困難。學者范世平則示警,港版國安法將矛頭瞄準「境外勢力」,包括台灣在內的各國駐港單位未來恐將面臨衝擊。

北京當局推動港版國安法立法,引發港人抗爭。總統蔡英文24日晚間在臉書提到,香港情勢一旦發生變化,可停止對港適用港澳條例部分或全部規範。但蔡總統也重申,會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要協助。

中華亞太菁英交流協會25日上午舉辦理「520總統就職演說與兩岸關係發展」民調座談會。甫卸任大陸委員會副主委的國立清華大學社會學研究所副教授陳明祺在座談會上指出,蔡總統文中提到會更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助,顯示「提供實質協助」是談話的精神底蘊所在。但他也提到,中國大陸正加大管控,極力促使港澳「內地化」,若再將港澳視為獨立於中國大陸以外的個體,意義不大。在這種情形下,民眾對於開放中國大陸人士,乃至港澳人士來台也抱有疑慮。

陳明祺表示,政府提出停止適用港澳條例,是在有限的作為上,希望對北京產生槓桿作用,讓當局不要對香港「催逼甚緊」。陳明祺說,希望港澳條例18條關於援助港人的部分,應能更加充實,有更好的執行方式。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝認為,總統的發文提到「依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」,保留了18條仍可適用的空間,對於援助港人仍可循既有機制,應沒有太大問題。

台灣智庫諮詢委員董立文指出,倘若北京當局真的完成港版國安法立法,政府不會立即啟動港澳條例60條的停止適用機制,應會視當局執法情形,再行定奪。

國立台灣師範大學政治學系教授范世平則在會前受訪時警告,這次的港版國安法將矛頭對準境外勢力,包括台灣在內的外國駐館,在當地都可能面臨風險,政府必須積極應處。2020/5/25

最新政治新聞

延伸閱讀