臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 自立晚報

國安會:一中原則 台灣民意不會接受

【記者陳金寶台北報導】中國外交部長王毅24日談到台灣對美中關係影響時重提「一中」原則,國安會副秘書長蔡明彥25日在立法院答覆立委質詢時表示,「一中」原則就目前台灣民意來講,是不會接受的。

立法院財政、司法及法制委員會25日聯席審查「中華民國107年度中央政府總決算審核報告案」關於總統府、國家安全會議、國史館、國史館台灣文獻館、法務部主管。

民進黨立委劉世芳在財政、司法及法制委員會聯席會議質詢時,提及中國13屆全國人大三次會議24日舉行國務委員兼外交部長王毅記者會,她關切,王毅相關談話的內容,可否視為中國在兩會過程中針對總統蔡英文520就職演說回應。

蔡明彥答覆,「對」。王毅記者會的談話,對象很清楚,一方面是給台灣這邊關於中國立場的宣示,另外也再向國際社會重申中國對台政策的立場。但是中國的立場還是扣住「一中」原則,「一中」原則就目前台灣民意來講是不會接受的。

蔡明彥指出,中方的回應一定會重申相關立場,「我們並沒有感到太大的意外」。劉世芳質詢時也提醒,美中新冷戰時代移轉到經濟戰場,台灣如何在兩大之間確保安全,非常重要。對此,蔡明彥強調,以台灣的國家利益為優先。2020/5/25

最新政治新聞

延伸閱讀