臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-26 | 自立晚報

撐香港不耍嘴皮 民眾黨立委籲蔡慎言

【記者陳金寶台北報導】近日中國兩會上提出「港版國安法」,導致上萬香港人上周日(24)走上街頭示威。而蔡英文總統表明「依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」,引發外界討論,這對於抗爭中的香港人而言,究竟是有利或不利。

立院民眾黨團26由委員總召賴香伶以及副總召張其祿共同召開記者會,認為蔡總統雖然總說要「撐香港」,與香港站在一起,但呼籲要對香港人民面對的現狀,誠實以對。

《港澳條例》共六十條,按各章節分類有行政、出入境管理、文教交流、交通運輸、經貿交流幾個管理項目,行政類別主要為官方之間的交流,停用並無實質影響力;其餘條文都與一般民間人士與台來往息息相關,停用任何一條都可能對於香港人民面對的危難雪上加霜。

民眾黨團表示,對於中國可能通過的《港版國安法》,蔡政府若要以停用港澳條例作為回應,就要說清楚為什麼要停用,以及哪些條文要停用?停止適用的條件、對象、範圍為何?目前的港澳條例停用任何一條,不會對北京政府造成實質影響;然而港澳條例包含許多港澳人士居留、移民等規範,若全部停用可能反過來懲罰香港人民。停用不同的條文,都會對於不同類別或族群的香港人民造成影響,蔡總統不應該含糊其辭。

雖然在2020大選時,蔡總統就定調對香港反送中「關心但不介入」,但民眾黨團認為,應該要「關心且行動」。民眾黨團已於「港版國安法」事件發生之前的5月15日,提案修正《香港澳門關係條例第18條》且通過一讀,進入委員會待審,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見,而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。」

民眾黨團指出,之所以提出修法,是因為過去在香港反送中事件、以及銅鑼灣書店的林榮基先生簽證問題時,就發現必須在法制層面上提出明確的管道、合理的程序來回應香港人民追尋自由的勇氣。這次修正港澳關係條例的消息傳出後,已有香港民間人士透過網路跟委員辦公室聯絡,並在線上進行交流。

香港的變局可能會來得很快,台灣撐香港不能「口惠而實不至」,民眾黨團鄭重呼籲各黨派共同努力,盡速完成港澳關係條例的修法,也特別感謝內政委員會召委陳玉珍,將在28日內政委員會排案討論修訂「港澳條例」與香港情勢相關議題,並請陸委會、內政部移民署備質詢。期盼透過積極修法,讓台灣支持香港民主運動能更有力道!2020/5/26

最新政治新聞

延伸閱讀