臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-05-28 | 自立晚報

離島若遭共軍攻占 「台灣有能力奪回」

【記者陳志忠/蕭文彥 台北綜合報導】共軍8月軍演,設想目標奪取台灣東沙群島。立委28日詢問若外離島被攻佔,是否有決心奪回,國防部軍政副部長張哲平上將指出,國軍秉持領土、主權寸步不讓的堅定態度進行超前部署,並有規復計畫。

國防部上午赴立法院外交及國防委員會報告「國防自主資源釋商成效」,並備質詢。民進黨立委王定宇詢問國防部,近幾個月共軍在台灣西南海域是否有不尋常的異動。

張哲平說,根據資料顯示,共軍在台海周邊的活動,除了軍機、航艦繞台,其他都屬例行訓練。

王定宇認為,國防部這樣回答並不正確,因為日前共軍才在台灣西部海域首度夜航訓練,國防部可以表示都有掌握動態,但不能為了粉飾太平而給予錯誤安全感。

張哲平回應,除了軍機艦繞台、航艦有不尋常活動外,其他都是例行性訓練;國防部情報參謀次長室次長陳國華中將補充指出,目前的局勢確實比以往嚴峻,但都在安全、可控的範圍。

王定宇也詢問,美軍近期是否有不尋常的異動。張哲平指出,目前美軍的部署、巡弋都做了改變,尤其戰略轟炸機的部分,在頻次、飛往地區的部分都有所改變;陳國華說,美軍神盾艦在南海、東海、黃海、台海的數量,和去年、往年相較之下,數量確實有增加趨勢。

王定宇強調,日本共同社日前報導,共軍8月擬在南海區域舉行設想奪取台灣有效控制的東沙群島的大規模登陸演習;美國媒體也報導,共軍山東、遼寧雙航艦將進行演練,雖然台灣有衛疆計畫,但台灣國土被侵犯是否堅守,以及因南沙島嶼這些外離島都易攻難守,若被攻佔是否有決心拿回。

張哲平指出,共軍這些行動的戰略企圖,國防部評估為戰略軍事威懾,國軍不會停下腳步,會以最壞的情況作打算,並秉持領土、主權寸步不讓的堅定態度進行超前部署規劃,不希望走到那一步,但都有規復計畫。2020/5/28

國防部:中共從來沒有放棄以武力犯台

【記者陳志忠台北報導】外交部長吳釗燮26日接受美國福斯新聞專訪表示,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武。國防部副部長張哲平28日說,中共從來沒有放棄以武力犯台。

國防部上午以「國防自主資源釋商成效」為題,赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國防部軍政副部長張哲平上將會前受訪時,對於吳釗燮提到中國下一步可能對台動武一事指出,國軍對於台海周邊任何國家、中共的機艦活動都能有效掌握應處,至於攻台一說,中國從來沒有放棄以武力犯台,國軍對於周邊情況都會強化監偵作為,並有效掌握。

媒體詢問,共軍在中國東南沿海是否有大規模的異常調動。張哲平表示,這些都是共軍的常態訓練。

另外,外傳專責對抗中國網軍的國軍新成立的第四軍種「資通電軍」,發生軍士官在漢光演習中扮演紅軍駭客,表現亮眼,演習後卻持續破解將領個資,被調查局當成共諜偵辦。

張哲平坦承,此案並非外界所稱的內鬥,也不是由國防部主動移送法辦,但因為現在已進入司法程序,秉持司法獨立、偵查不公開原則,會配合檢調釐清真相。2020/5/28

國防部證實 台灣擁有美陸海空潛等4型魚叉飛彈

【記者陳志忠台北報導】國防部28日證實,國軍規劃向美採購配備魚叉反艦飛彈的「岸防巡航飛彈系統」,將部署在海軍海鋒大隊。未來如果成功採購,空射、潛射、陸基、以及海基等4型魚叉飛彈將在台灣全員到齊。

國防部上午赴立法院外交及國防委員會,報告「國防自主資源釋商成效」,並備質詢。

民進黨立委質詢,外傳台灣向美國提出陸基型飛彈攻擊系統,消息是否屬實。國防部軍政副部長張哲平上將證實,國軍有此規劃,裝備籌獲是考量台灣本身國產自製軍備的能力、以及實際作戰需求,目的是希望快速提升戰力。

國防部證實計劃採購的魚叉反艦飛彈,配備於「岸防巡航飛彈系統」,也應具備對陸地攻擊的能力。

立委追問,魚叉飛彈與中山科學研究院研製生產的雄風二型反艦飛彈性能雷同,若採購此裝備,將部署何處,海軍參謀長敖以智中將回應,將部署於海軍海鋒大隊。

立委認為,中科院對於國造的雄二飛彈相當自豪,是否國防部認為雄二飛彈有不足之處。中科院長張忠誠回應,魚叉飛彈、雄二飛彈同等級,雄二射程、巡弋速度比魚叉飛彈好,但此次有意採購的陸基機動型魚叉飛彈配置在自走車輛,雄二飛彈採拖車,論機動性,雄二略遜於魚叉,但就飛彈性能而言,雄二較優異。

AGM-84魚叉(Harpoon)為美軍現役主力高亞音速反艦飛彈,1979年服役至今,台灣雖有雄二亞音速反艦飛彈、雄三超音速反艦飛彈,但受限產能,日前傳出國軍計劃向美採購陸基機動型魚叉飛彈。2020/5/28

最新政治新聞

延伸閱讀