臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 自立晚報

協助港人依照港澳條例 反中氛圍高漲

【記者陳金寶台北報導】中國人大表決通過港版國安法立法授權,行政院長蘇貞昌29日說,中國完全不遵守諾言,一國兩制根本是謊話一篇,台灣看到香港的變化更該警惕;政府依港澳條例專案協助港人,沒有修法必要。

中國13屆全國人大第3次會議昨天閉幕,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法)以2878票贊成、1票反對、6票棄權通過。

立法院會29日邀行政院長蘇貞昌報告施政方針並備詢。蘇貞昌會前受訪時表示,看中國28日通過港版國安法,就知道中國過去承諾「一國兩制50年不變」,完全不遵守諾言,也可以看出國民黨一直跟中國配合的一國兩制,「根本是謊話一篇」。

蘇貞昌指出,台灣更要知道,唯有自己自立自強,才能在世界有一席之地;看到香港現在的變化,更該警惕。

蘇貞昌強調,一直呼籲中國政府能信守承諾,善待香港、尊重民意,避免造成社會分裂、更大的衝擊;對香港人的關心、關懷始終一致,總統蔡英文已經指示,討論後達到共識,要由政府主導、跨部會整合,並公私協力、匡列預算,做好這些事。

媒體詢問,在野黨團希望能修訂港澳人民關係條例第18條,直接幫助港人。蘇貞昌認為,港澳條例對於香港如果有情勢變化,可由陸委會報行政院專案處理,法條俱在,現在就依據這個在做,「沒有修法的必要」。

香港澳門關係條例第18條規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。2020/5/29

立院共同聲明 要求政府提供港人必要協助

【記者陳金寶台北報導】針對中國人大28日表決通過港版國安法立法授權,立法院會29日上午10時宣讀立法院朝野黨團共同聲明,除嚴厲譴責中國大陸嚴重破壞港人治港承諾外,也要求政府應依港澳條例,提供港人必要的協助。

這份聲明經過28日下午協商,各黨團29日上午再進行最後討論後,上午10時在立法院宣讀。

共同聲明指出,立法院依據中華民國憲法的精神及規範,要求陸委會每季提出「香港特殊地位檢討報告」,評估香港政治、經濟、社會面向的獨立性。2020/5/29

最新政治新聞

延伸閱讀