臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 自立晚報

府公布考試院提名人名單 女性5位

【記者郭穗台北報導】總統府29日公布新任考試院正副院長與9位考試委員名單,前副總統陳建仁說,考試院正副院長被提名人黃榮村與周弘憲搭配具創新與傳承意義,11位被提名人中,男性6位、女性5位,女性占45%。

總統府上午召開記者會,公布考試院正副院長及考試委員提名名單,蔡總統提名黃榮村出任考試院長、副院長由周弘憲出任。人事案將於6月下旬的立法院臨時會審查,通過後將於9月1日上任。

考試委員審薦小組召集人、前副總統陳建仁致詞指出,總統在520就職演說當中提到,所有憲政機關都要持續改革的腳步並期許9月將上任的考試院新團隊都能提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現在政府所需要的治理人才。他說,總統蔡英文上午接見被提名人的時候特別提到,考試院與行政院應該發揮團隊合作精神,尤其在選才與用人方面是息息相關,不能夠各自為政要並肩合作、同步思考。

總統也期許,考試委員要跳脫學科守門人的觀念,站在國家人才培育的高度整體思考,協助正副院長、部長推動改革。

陳建仁進一步說,這次考試委員提名,為求審慎作業起見,總統循往例成立審薦小組,2月中旬展開審薦工作,經過兩個半月的審薦,從60位候選人中經過充分討論,最後提出建議的人選,呈送總統做為提名參考。他指出,總統對於正副院長的考量著眼於創新與傳承兩主軸,院長被提名人黃榮村有長期政府服務經驗與教育行政的經驗,副院長被提名人周弘憲在考試院服務多年,嫻熟各種業務,兩位的搭配具有創新與傳承的意義。

陳建仁強調,總統提名時考量在政府職務上的經驗、專業的多元以及性別的比例,甚至是族群的考量。他表示,這次考試院正副院長與考試委員被提名人11位當中,男性有6位、女性有5位,女性占45%;9位考試委員被提名人中,擔任政府職務的經驗,其中有6位曾經擔任部會正副首長,而且有半數以上參與考試院的典試、命題、閱卷的工作;還有5位曾經擔任過大學的校長、副校長。2020/5/29

最新政治新聞

延伸閱讀