臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 自立晚報

蔡英文拜訪林榮基 展現挺港決心

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】總統蔡英文29日造訪位於台北中山區的銅鑼灣書店,拜訪曾受北京迫害的書店創辦人林榮基。蔡總統說,感謝林榮基對香港人權自由民主的堅持,並強調已成立專案工作小組協助港人。

林榮基1994年在香港銅鑼灣開立書店,但在2015年遭北京政府指控違法經營而被迫停業,期間還經歷了長達8個月的「被失蹤」事件,林榮基遭受迫害後, 4月25日到台灣重啟銅鑼灣書店。

中國全國人民代表大會28日通過「港版國安法」授權立法後,蔡總統於29日上午11時20分造訪林榮基。

蔡總統表示,今天主要是拜訪林榮基。他離鄉背井到台灣創業,開了一個非常有特色的書店,「所以我們來親身體會一下,在整個過程當中,香港的人民所經歷的這些挑戰」。

蔡總統指出,要感謝林榮基過去到現在這段期間,對香港人權自由民主的堅持,並代表台灣人表達歡迎之意。

蔡總統認為,林榮基畢竟是離鄉背井,相信很多台灣人希望向他表達溫暖之意,希望林榮基可以在這裡一起為自由民主發展努力。

蔡總統強調,這趟同時也是來了解準備來台的香港人或在台港人的需求,了解他們需要什麼特別的協助,同時也向林榮基與香港人說明,政府已成立一個專案工作小組來處理及給予協助,並再一次謝謝林榮基對民主的支持。對此,林榮基表示,要謝謝台灣朋友,謝謝蔡總統。

蔡總統結束拜訪步出書店時,被問及有沒有買書等問題。蔡總統回應,「下次再來買」、「這邊書很多」。2020/5/29

香港資金人才出走 蘇:台灣到歡迎

【記者陳金寶台北報導】行政院長蘇貞昌29日表示,港人看到香港要變成「一國一制」了,有很多資金要往外走,台灣最接近香港,交流也很密切,所以有做各種準備,如果港資或人才要往外出走時,「台灣歡迎,也做各種準備」。

立法院會29日邀蘇貞昌報告施政方針並備詢。台灣基進立委陳柏惟質詢時問,香港版國安法通過後將變成「一國一制」;回顧台灣的經濟發展,過去依靠中國發展的「亞太營運中心」、「綠色矽島」、「雙航圈」、「亞洲矽谷計畫」等計畫,可能繼續推動嗎?

蘇貞昌說,因為中國通過「港版國安法」,讓全世界都看到中國違背過去說過「50年不變」的政治承諾,也違背跟英國簽訂的相關約定,現在受到世界很多國家譴責,香港人也人心惶惶。

蘇貞昌指出,總統蔡英文指示,不但要密切注意,呼籲中國政府要遵守諾言之外,這時候也要對香港人關心、關懷;很多人看到香港要變成「一國一制」了,有很多資金要往外走,蔡總統很早就注意到中國、香港的態度,以及香港的資金、企業因政治變化受到的壓力,會發生各種變化。

蘇貞昌認為,因為台灣最接近香港,交流也很密切,所以有做各種準備;香港人才很多、資金很豐富,如果要往外出走時,「台灣歡迎,也做各種準備」。

陳柏惟表示,政府從去年起鼓勵台商回流,而中國的意識形態就像病毒一樣,在全世界亂竄,有人說「獨裁比較有效率、共產比較好」,這種話在民主自由的國家根本不該出現,「防中國,要像防疫情一樣」。

蘇貞昌強調,關於台商回台需要的土地、水電等,政府都會幫忙,也提供各種方便的行政措施,甚至還設立投資台灣事務所 ;「世界上都說台灣是民主防疫成功」。2020/5/29

最新政治新聞

延伸閱讀