臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 自立晚報

中共武力犯台 奪外島 國防部心有戚戚焉

【記者陳志忠/張廷玉 台北綜合報導】國防部長嚴德發29日表示,中共一直不放棄武力犯台,使台海情勢日趨嚴峻,國軍掌握情勢,目前狀況沒有異常,國軍會做最壞打算、最好的準備。

北京當局上午舉辦「反分裂國家法」實施15週年座談會。根據發言稿,栗戰書在會中發言著重論述反獨,接著才是重申「一中原則、九二共識」的政治前提,以及對台「和平統一、一國兩制」方針。

嚴德發29日赴立法院備詢受訪說,中共的談話他們都看到了,中共一直不放棄武力犯台,這是他們一直以來的政策,台海從年初至今,中共做出8次軍事威懾、針對性的活動和訓練,這是感覺得到、看得到的,使台海情勢日趨嚴峻,這是眾所皆知的。

嚴德發指出,國軍、國防部很小心、謹慎掌握情勢,也會做好各方面應處;透過情監偵掌握情勢,目前狀況沒有異常、特殊,國軍會堅守國土主權、民主自由,全力以赴,做最壞打算、做最好準備。2020/5/29

反分裂法15週年 陸委會:對台用武的空白授權

【記者張廷玉台北報導】針對中共「反分裂國家法」15週年,陸委會29日表示,15年前的「反分裂法」是中共開出對台用武的空白授權,意圖以單邊法律決定兩岸未來是極其不智且錯誤的舉措,台灣從未接受。

北京當局上午舉辦「反分裂國家法」15週年座談會,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書發表談話時重申對台「和平統一、一國兩制」方針,並指如果「台獨」一意孤行甚至鋌而走險,大陸將按「反分裂國家法」有關規定,採取一切必要手段。

陸委會下午發布新聞稿說,北京對台政策偏差,不顧台灣2300萬民意對「一國兩制」的堅決反對及國際社會的質疑,不斷倡議「反民主、非和平」政策與法制,破壞台海現狀,政府表達強烈不滿與遺憾。

陸委會指出,對岸今天由人大委員長召開座談,軍方、外事、涉台及統戰等單位出席,宣示持續對台貫徹法律及武力手段,只是印證北京堅持單方支配的非理性思維一成不變,其集權體制威脅台海和平及亞太安全的風險已經升高。

陸委會強調,正告中共當局,切勿一再誤判情勢,任何不尊重民意、不符合民主人權、訴諸戰爭的法律及威懾行徑,均違反國際法原則,終將適得其反,國際社會應注意這種嚴峻情勢的發展。

陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣在歷史事實、國際法及兩岸現實上,從不是中華人民共和國的一部分,台灣人民絕不會選擇專制、屈從暴力。對於中共加大操作各種形式的對台作為,政府將密切注意情勢發展、提升自我防衛,堅定捍衛國家主權與民主自由。2020/5/29

反分裂法15週年 栗戰書重申反獨

【本報綜合報導】針對「反分裂國家法」實施15年,中共政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書29日重申,「和平統一、一國兩制」是實現統一的最佳方式,他並稱「台獨是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。」

北京當局上午舉辦「反分裂國家法」實施15週年座談會。根據發言稿,栗戰書在會中發言著重論述反獨,接著才是重申「一中原則、九二共識」的政治前提,以及對台「和平統一、一國兩制」方針。

栗戰書說,「台獨分裂活動」公然挑戰中華民族根本利益,必須堅決遏制打擊;「海峽兩岸同胞攜起手來,共同反對『台獨』、促進統一」;「深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅定推進祖國和平統一進程」以及「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。

栗戰書稱,「解決台灣問題、實現祖國完全統一」是中國共產黨的三大歷史任務之一,制定實施「反分裂法」是黨和國家引領兩岸關係發展、促進和平統一的重大舉措,是堅持「一國兩制」、推進和平統一制度體系的重要組成部分,是「反獨促統」政治責任和使命要求的重要遵循。

栗戰書指出,一段時間以來,「台獨」分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益、破壞台海和平穩定、「挑戰我們維護國家主權和領土完整的底線」。

栗戰書認為,「台獨」勢力否定體現「一個中國」原則的「九二共識」,破壞兩岸關係政治基礎,借香港事態歪曲污衊「一國兩制」,竭力抹黑大陸,煽動兩岸對立。

栗戰書強調,「台獨」勢力宣揚灌輸「台獨史觀」,企圖扭曲台灣民眾特別是青年一代的國家和民族認同,「妄圖從地理和法理上切割台灣與大陸的關係…加緊勾連外部勢力破壞台海和平,圖謀在國際活動上尋求突破」。新冠(武漢)肺炎疫情發生以來,更是「製造謊言、以疫謀獨,妄圖推進漸進台獨,尋機謀求法理台獨」。2020/5/29

最新政治新聞

延伸閱讀