臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 自立晚報

大法官會議:通姦罪違憲 即日起失效

【記者黃啟明台北報導】司法院大法官會議29日做出釋字第791號解釋,刑法第239條通姦罪及刑事訴訟法第239條但書「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定違憲,立即失效。

民國91年司法院釋字第554號解釋,曾對刑法通姦罪做出合憲解釋。但包括台灣苗栗地方法院陳姓法官共10多名法官及1名林姓男子認為通姦罪有違憲疑義,向大法官聲請釋憲。

大法官於今年3月間進行言詞辯論後,29日下午在憲法法庭宣示釋憲結果。2020/5/29

通姦罪已違憲 更違背憲法平等權

【記者黃啟明台北報導】刑事訴訟法第239條但書規定,通姦罪被害配偶可撤回對配偶的告訴,大法官會議29日做出釋字第791號解釋,認此規定有違憲法保障的平等權,且通姦罪已違憲,此規定失所依附,即日起失效。

現行刑事訴訟法第239條規定,告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴或撤回告訴,效力及於其他共犯,但書規定,通姦罪部分,對配偶撤回告訴,效力不及相姦人。

釋字第791號解釋指出,刑事訴訟法第239條但書規定的立法考量,無非在讓被害配偶藉由對配偶撤告,延續婚姻關係,但被害配偶若對配偶撤告,後續只針對相姦人追訴處罰,就被害配偶而言,往往只具報復效果,與婚姻關係延續與否,欠缺實質關聯。

大法官認為,即使被害配偶撤回對配偶的告訴,但配偶仍得依證人身分出庭,此一追訴審判過程,可能加深配偶間婚姻關係裂痕,對挽回配偶間婚姻關係也未必有實質關聯。

解釋文指出,刑事訴訟法第239條但書規定對本應為必要共犯的通姦人與相姦人,因身分不同而產生是否追訴處罰的差異,導致相姦人可能最終單獨擔負罪責,而通姦人則不需同時擔負罪責,此等差別待遇與立法目的欠缺實質關聯,有違憲法第7條保障的平等權。

解釋文強調,刑事訴訟法第239條但書規定的適用,以通姦罪合憲有效為前提,而通姦罪已經宣告違憲失效,刑事訴訟法第239條但書失所依附,因此即日起失其效力。2020/5/29

最新政治新聞

延伸閱讀