臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 自立晚報

「我無法呼吸」 反美示威潮遭俄中伊揶揄

【本報綜合報導】美國非裔男子佛洛伊德遭警方壓頸致死事件掀起全美抗議潮。中國和俄羅斯等國的官方媒體1日大篇幅報導美國亂象和暴力情事,做為削弱美國對他們批評力道的一環。

美聯社報導,在中國,美國示威潮被拿來與香港反政府示威相提並論,因為美國政府批評中國鎮壓香港示威活動。

中共官媒環球時報總編輯胡錫進在推特上寫說,美國官員現在能從自家窗外看到抗議活動,「我想問議長裴洛西(Nancy Pelosi)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),北京應該支持美國現在的示威,一如你們讚揚香港的暴徒那樣嗎?」

中國外交部發言人華春瑩上傳美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)談香港的推文截圖,並且留言「我無法呼吸(I can't breathe)」,酸味十足。這正是美國抗議群眾的口號之一,因為佛洛伊德(George Floyd)25日遭警方壓頸時就是喊這句。

而在伊朗,國家電視台不斷放送美國動盪的畫面。一名主播說:「這是來自紐約的駭人景象,警察在攻擊抗議群眾。」另有國營電視台訊息指控華府的警方「放火燒車子並攻擊抗議者」。

俄羅斯指控美國「在人權領域存在系統性問題」,並譴責佛洛伊德事件是美國警方對非裔美國人暴力執法的最新案例。

俄羅斯外交部在聲明中說:「這起事件早就不是第一次,美國執法人員違法行為及無端施暴情事頻傳。美國警察實在太常犯下這種重大罪行。」2020/6/1

美警害死非裔 抗議潮延燒英德加等國

【本報綜合報導】美國非裔男子佛洛伊德遭警方壓頸致死引發民憤,抗議潮在週末蔓延,倫敦、柏林和多倫多等地有群眾聚集,部分手持「黑人的命也是命」標語,並呼籲美國與世界終結警察暴力。

「華盛頓郵報」1日報導,在英國倫敦,數百名民眾違反了禁止多人聚集的防疫規定,齊聚特拉法加廣場和泰晤士河南岸的美國大使館新館外,高呼「沒有正義、沒有和平」等口號,聲援美國的示威群眾,抗議刑事司法系統中的種族歧視事件頻傳。

示威者約瑟夫告訴法新社:「當有人奪走他人的性命,以那樣的方式,那麼就會對你造成影響,無論你在世界哪個角落,因為這是不對的行為。此事攸關全球,這發生在美國,而我們必須展現團結。」

倫敦都會區警察局指出,他們今天在美國大使館外逮捕5人,其中2人襲警,另外3人違反2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫規定。

英國外交大臣拉布認為,佛洛伊德(George Floyd)25日在明尼蘇達州遭警方壓制頸部的影片「令人非常痛心」,但他不願對美國總統川普談及抗議的爆炸性推文及爭議性公開聲明置評。

川普29日在推特發文,揚言開槍制止暴徒,寫道「「這些暴徒玷汙了對死者弗洛伊德的記憶,我不會允許這種事發生。我剛剛與(明尼蘇達州)州長華茲通話,告訴他軍方隨時待命支援。如遇到任何困難,我們就會控制局面;而當搶劫開始,槍聲也將響起」。

推特並未將這則推文移除,但加以隱藏,同時標示這則推文違反「讚頌暴力」規定,「推特已判定讓人們繼續存取該推文,可能符合公共利益」。

英國外相拉布1日告訴英國廣播公司(BBC):「我們希望看到所有那些緊張情勢降溫,以及美國人團結起來。」

而在德國柏林,示威群眾連續第2天為佛洛伊德事件抗議。數百人遊行經過市區,然後聚集在赫爾曼廣場。德國媒體引述警方報導,共有約1500人參與。有示威標語引用金恩博士名言:「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」還有標語寫說「身為黑人不是罪」。警方表示,美國駐柏林大使館外昨天聚集大約2200人,這場示威和平落幕。

而在加拿大,數千人在多倫多集會,譴責種族主義,要求有關當局解釋為何29歲非裔女子科欽斯基-巴奎特27日會在警察在場情況下,從公寓陽台墜落身亡。

根據加拿大廣播公司(CBC)報導,參與多倫多抗議的民眾高喊「別再奪黑人的命」,他們戴著口罩遊行。
美聯社報導,丹麥、巴西及以色列等地週末也出現抗議活動;黎巴嫩反政府抗議群眾則湧上推特發文,聲援美國抗議民眾。2020/6/1

最新政治新聞

延伸閱讀