臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-15 | 自立晚報

白藍合作 柯若要選高市長不是沒機會

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】民眾黨立委蔡壁如15日表示,現階段參選高雄市長不符合她的政治理念,希望是長期在地經營的人參選,「空降對高雄市民不公平」。不過,她也形容,急診室跟加護病房的醫護人員,都是「不到最後一刻不決定」。

台灣民眾黨立委蔡壁如15日接受專訪,談及高雄市長補選議題。蔡壁如說,從2020大選之後就可發現政治勢力呈現「賓士板塊」,第三勢力有其空間,她對高雄市長的想法是支持高雄市民選出在地人當市長,並呼籲可以共推一位無黨籍人士參選,「讓第三勢力可以成就這件事情」。

蔡壁如指出,柯文哲2014年參選台北市長時,是由民進黨支持,成功推倒了藍營的堅固選區。她說,國民黨是不是能在2020年高雄市長補選這一局稍微放下,或「休養生息」,與其他黨派共推一個無黨籍人士參選,和民進黨來一場理性的競爭。

主持人說,截至8月15日高雄市長補選日,蔡壁如將戶籍遷往高雄的時間已滿4個月,符合參選資格,民眾黨是否會由蔡壁如參選。

蔡壁如認為,現階段參選高雄市長不符合她的政治理念,希望是長期在地經營的人參選,「空降對高雄市民不公平」。不過,她也打趣地形容,急診室跟加護病房的醫護人員,都是「不到最後一刻不決定」。
住持人詢問,若最後柯文哲指派去選高雄市長該如何應對,蔡壁如笑說:「最後一刻再決定好了」。2020/6/15

柯文哲:民眾黨最大特色是多元開放

【記者陳金寶台北報導】民眾黨主席、台北市長柯文哲在14日播出的專訪中表示,民眾黨的特色是多元開放,就像他當醫生時不會選擇病人黨籍,難道「國民黨的一律不打麻藥嗎」,他又說「民進黨的打安眠藥比較不會吵」。

柯文哲7日接受專訪,分享台北市長、台灣民眾黨主席及身為聯醫小兒科醫師陳佩琪丈夫的想法,內容於14日下午3時播出。

柯文哲指出,全台跑透透對他而言是學習之旅,主要是交朋友和增廣見聞,畢竟政治還是一門專業。至於未來會不會和其他政黨在一些議題或選舉上結盟,他說,「民眾黨或柯文哲的最大特色是多元開放」。

柯文哲說,醫生有兩種,一種是可以選擇病人、一種不行,他是急診室出身,不能選擇病人,難道病人送到急診室後,還要問他「你是國民黨還民進黨,國民黨的一律不打麻藥嗎?」

面對主持人追問「民進黨就打嗎」,柯文哲說,「打安眠藥比較不會吵」,他也重申,自己是二二八受難者家屬後代,網路上說他是叉燒包、紅心芭樂、檳榔就是抹紅。

2019冠狀病毒疾病疫情在台趨緩,不過,柯文哲認為,不可掉以輕心,因全球仍處於高峰期,「以我的醫學經驗,11月會再捲土重來」,因武漢肺炎病毒與流感病毒較類似,北半球時序進入夏季,病毒較不耐高溫,但秋冬絕對會再現蹤。

柯文哲坦承,台灣是海島型國家,實施鎖國政策後可有效阻絕,不過,一旦邊境解封,在全球肆虐的病毒就會再跑回台灣,呼籲台灣民眾不要因近期的「+0」而失了警覺心。

柯文哲強調,他每天都會看2個疫情相關數據,一個是全球新增幾例、另一個則是美國新增幾例,尤其美國11月要舉行總統大選,若疫情仍未改善,美國總統川普可能無法贏得連任。2020/6/15

最新政治新聞

延伸閱讀