臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-07-01 | 自立晚報

若入境採檢 仍有35%感染者成漏網之魚

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】近日因日籍女學生在日確診,再掀入境者廣篩討論。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日說,根據台灣境外移入狀況來看,若僅入境時採檢,會有35%感染者成漏網之魚。

一名今年2月底來台學習的日籍女學生,近日回日本入境時,武漢肺炎檢驗成陽性,感染源指向台灣,但台
灣當時宣稱數十日沒有本土個案。

外界建議,中央流行疫情指揮中心應針對社區廣泛篩檢,釐清社區感染狀況或加強入境者全面採檢,且可以採檢取代檢疫。

陳時中1日下午在疫情記者會親上火線釐清廣篩或普篩爭議。陳時中指出,從3月30日發生群聚案件的華航班機為例,有症狀的85人中,有12名確診者;沒有症狀的225人中,無人確診。確診的12人中,僅5人是在入境時被發現,因病毒有潛伏的問題,需要感染一段時間才可驗出,因此所有人都需要隔離檢疫,避免把病毒帶到社區。

另從敦睦艦隊案例來看,陳時中表示,當時所有官兵和學生全面召回到集中檢疫所並採檢,總共36名確診,第一天採檢僅驗出67%感染者。由此可見,第一時間全面採檢,即便全部是陰性也不見得就是沒有感染。

陳時中認為,以台灣有症狀的340名境外移入確診者來說,發病前2日可篩檢出病例,但仍有119名(35%)個案在入境2天後才發病,無法在入境篩檢時被找出來。

統計發現,境外移入者入境後第5天篩檢可找出93%個案;29名(9%)個案在入境7天後才發病;入境後第7天篩檢可找出96%個案,14名(4%)個案在入境9天後才發病。2020/7/1

口罩逾期未領不退費 補領方規劃中

【記者黃緒生台北報導】中央流行疫情指揮中心1日指出,國內僅剩2名武漢肺炎個案仍在隔離;目前口罩實名制繼續運作,對於部分民眾預購口罩且已繳費,但逾期未領無法退費,正規劃補領方案。

指揮中心指揮官陳時中1日下午在記者會表示,國內迄今累計447人確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病COVID-19),其中438人已經解除隔離(死亡人數維持7人),仍有2名感染者隔離中,希望他們早日康復。

此外,近日媒體報導,部分民眾繳費預購實名制口罩,逾期未領而不得退費;陳時中說,有400多萬片口罩還沒領,雖然口罩預購上線的服務條款已明確表明,逾期未領口罩喪失領取資格,但體諒民眾可能有事情、狀況,站在親民、便民角度,規劃民眾可以補領。

不過,陳時中認為,原有設計上沒有補領設計,因此要做資訊系統修改,顧及超商系統配貨等修訂,仍需一點時間調整,希望在第13期開放補領口罩,會加收手續費。2020/7/1

最新政治新聞

延伸閱讀