臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-06 | 自立晚報

許玉秀指總統訓斥呂太郎 司法院:非事實

【記者黃啟明台北報導】國民黨立法院黨團總召林為洲6日引用前大法官許玉秀投書文章,就陪審參審兩制併行議題,質疑總統蔡英文是否能把前司法院秘書長、大法官呂太郎找到總統府訓斥。

司法院秘書長林輝煌表示,對於文章內容提到,總統接見公民團體,要他立刻把呂太郎找來,並當場嚴厲喝斥一頓,這完全不是事實,而當天討論的題目是關於鑑定法制,這部分過去是呂太郎主持,也比較了解,才商請呂太郎與民間團體會談。

立法院長游錫堃6日召集朝野協商,討論國民參與刑事審判法草案等案,早上約3小時的協商過程,關於條文部分,僅就無備位國民法官遞補國民法官缺額的相關處理程序,是否要重啟審判還是要更新審判等2條條文進行討論,因朝野立委無共識因此保留。

協商時,林為洲引用許玉秀在媒體投書的內容發問,質疑司法院之前有跟公民團體討論兩制併行的可能性,當時是呂太郎擔任秘書長,也說司法院會提出版本。

林為洲說,根據投書內容,公民團體今年3月拜會蔡總統時說,司法院有兩制併行的制度,現在卻變成只想推動參審制,讓公民團體憤怒,所以蔡總統當場要林輝煌找來呂太郎,而且蔡總統也在公民團體面前訓斥呂太郎,怎麼跟公民團體溝通的;此外,總統可以把大法官叫去進行了解嗎。

林輝煌強調,文章中談到的日期,是總統接見公民團體討論鑑定法制,這在去年5月司法院送請行政院會銜,後來又開了6次會議,導致時程有點耽擱,而他是去年10月就任秘書長,當時的秘書長呂太郎比較了解這內容,所以才商請呂太郎跟民間團體會談,絕沒有總統當面訓斥呂太郎的情形,這不是事實。

民進黨立法院黨團總召柯建銘則表示,兩制併行不可行,而且有進入立法院的審查程序,才是真正的程序;持平而論,總統是捍衛國家司法制度的人,對於重大司改變革,難道不能關心與了解過程,而且如此重大的制度可以不聞不問嗎,這不是介入個案,「你不要以為撿到槍」。2020/7/6

最新政治新聞

延伸閱讀