臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-07 | 自立晚報

考監人事案 藍先文後武綠沉穩應對

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】立法院臨時會將處理考監兩院的人事同意權案,國民黨立法院黨團總召林為洲7日說,未來的策略定調「先文後武」,先調查研究被提名人,錄影片向外界說明反對理由,累積民意。

臨時會本週將開始處理考試院與監察院的人事同意權案,主張廢考監的國民黨團,在經過上週的抗爭後,本週也已重擬戰略,將針對不適任的監委被提名人提出質疑,試圖累積社會能量,力阻人事案通過。

林為洲表示,面對這次人事同意權案,黨團內部經過討論,定調「先文後武」,已要求每位國民黨立委要拍攝影片,放上網路,向民眾說明為何反對這次的被提名人;除此之外,黨團在這次審查人事權的期間,也將天天召開記者會,盼能讓外界更了解國民黨反對的理由。

林為洲指出,立院黨團會彙整立委提出的不適當提名理由,並挑出3名戰力強的「刺客」上戰場,在審查會上向監委被提名人出考題,逼被提名人接招、表態,不給閃躲或迴避的空間。希望能夠累積社會的能量,讓外界也明白這樣的名單是不適合的,當力量形成,才有本錢抗爭。

至於文攻後的武鬥,會以何種方式呈現,林為洲則不願透露太多,他強調,若這些被提名人表現不佳,無法回答相關的質疑,黨團將會力爭社會支持,撤換這份名單。就算沒拉下任何人,但讓執政黨去維護這份充滿質疑的名單,這在民眾心中自有公評。

國民黨團已鎖定數位監委被提名人,將在審查期間積極對外論述不適任的原因;雖然國民黨團喊出撤換將擔任監察院長的陳菊,但藍營內部深知難度非常高,因此也把目標鎖定其他監委被提名人,對外界說明不適任的原因,盼能形成社會壓力,迫使民進黨「棄車保帥」。2020/7/7

監院人事案 游錫堃:陳菊應該會過關

【記者陳金寶台北報導】立法院臨時會將對監察院長及監委被提名人行使同意權,立法院長游錫堃7日接受專訪時表示,他對監察院長被提名人陳菊非常敬佩、很肯定,他認為,陳菊應該是會過關。

游錫堃接受專訪時,主持人請游錫堃評價陳菊,並問陳菊被提名擔任監察院長是否能在立法院過關?游錫堃說,在民主這條路,他與陳菊是一起走過來的。

游錫堃指出,監察院人事同意權案,最後是立法院決定。他身為院長,站在國會行政的立場,不能講怎麼樣,但是因為陳菊是多數黨、執政黨提名,應該是會過關。

至於監委被提名人是否要全數過關?如果有監委被提名人被刷掉,會不會對提名的總統蔡英文沒面子?游錫堃指出,立委決定,他是主持會議,最後還是要看票數。2020/7/7

最新政治新聞

延伸閱讀