臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-07-15 | 自立晚報

讓世界看到台灣 立院隨時變戰場

【記者郭玉屏/陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院臨時會14日預定審查監察院長被提名人陳菊,國民黨在立法院發動陳抗,群眾一度與警方爆發激烈推擠衝突,場面火爆,而群眾也朝立院投擲空寶特瓶,高喊「撤換陳菊,拒絕資源回收」。

立法院臨時會14日預定審查監察院長被提名人陳菊,由於國民黨立委占據主席台,陳菊無法上台接受詢問,中午11時27分左右,在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

國民黨上午也在立法院群賢樓外號召群眾,展開「拒絕酬庸,退回提名,全民站出來」系列陳抗活動。國民黨主席江啟臣上午9時50分許,率國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、國民黨立委洪孟楷、林德福、賴士葆等人到現場向群眾發表談話,並高呼「拒絕酬庸、退回提名」口號。

江啟臣說,今天如果不抗議,明天就沒有公義。監委提名名單號稱超黨派,但9成都是綠營的人馬,註銷民進黨黨籍又怎樣,還是民進黨。民進黨打算先把監察院綠化,再把監察院東廠化。國民黨反對酬庸名單、拒絕貪腐名單、拒絕監察院東廠化,絕對不接受監委提名名單。

蔣萬安則表示,民進黨吃相難看,9成監委被提名人過去長期跟民進黨有深厚關聯,完全違背監委依憲法須超出黨派獨立行使職權的規定,但是民進黨現在握有行政權,在立法院又是多數,藉由多數暴力予取予求,完全把少數聲音踩在腳下,國民黨不能接受才採取激烈抗爭。

江啟臣發表談話後,又率同藍委返回立法院。而在立法院群賢樓外抗議的群眾,則欲經中山南路的立法院大門外,前往監察院抗議,但遭警方以未申請路權為由阻擋,雙方一度爆發激烈推擠衝突,甚至有民眾朝警方投擲交通錐、塑膠椅,場面火爆,警方呼籲民眾保持和平理性。

隨後,經過協調,警方讓群眾前往立法院大門。在國民黨的率領下,抗議群眾朝向立法院投擲空寶特瓶,高喊「撤換陳菊,拒絕資源回收」口號,警方則不斷在旁呼籲保持冷靜,雙方並未進一步爆發衝突。2020/7/14

力擋陳菊 藍打游擊戰徹夜守議場

【記者蕭文彥台北報導】立法院臨時會14日因藍綠衝突議事癱瘓,監察院長被提名人陳菊中午前離開立院,國民黨立法院黨團表示,會持續占據主席台,排班徹夜守候,凸顯監委名單不恰當,絕對要全力阻擋。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,14日上午原定進行監察院長被提名人陳菊審查會,14日下午至16日進行監察委員被提名人審查會,17日院會進行同意權案投票。

但國民黨立法院黨團14日凌晨開始集結,在上午7時議場開門後搶占主席台,癱瘓議事,使得陳菊無法進行口頭說明並接受立委詢問,在11時27分左右離開立法院。

面對後續的行動,國民黨團總召林為洲說,接下來將排班徹夜守住議場主席台,目的是要凸顯這次提名的監委名單充滿了酬庸,讓全民能夠了解。

林為洲指出,朝野都有廢監察院的共識,「真的有必要在這次還要提好提滿嗎?」他認為,也可以改做任務型等方式處理,執政黨應展現廢考監的誠意,所以這次要把民進黨在野時高喊廢考監,但如今卻提好提滿的兩套標準凸顯,希望最後能夠擋下來。

至於是否會擔心民進黨來清場,林為洲強調,並不會太擔心,現在有許多游擊作戰的方法可以應對。2020/7/14

最新政治新聞

延伸閱讀