臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-15 | 自立晚報

綠:國民黨看起來衝 其實很空

【記者郭泰淵台北報導】民進黨14日說,國民黨寧願選擇破壞議場,杯葛議事程序,卻不敢站上質詢台和監察院長被提名人正面對決,「我們感到高度遺憾」;民進黨並批評國民黨,自我閹割審查權力。

立法院臨時會14日預定審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲動應戰;由於國民黨立委占據主席台,讓陳菊無法在會議表定時間內上台接受詢問,而在中午11時27分左右,陳菊在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

民進黨14日在發言人臉書粉絲專頁分享兩段立委答詢影片,並指出:「國民黨連在野都不認真,看起來很衝,其實很空」、「2014年的民進黨教2020年的國民黨什麼叫做審查監察委員」。

民進黨表示,當年時任總統的馬英九提名監委人選,民進黨團成員做好萬全準備,站上質詢台,展現民主素養,透過審查與監督,用最嚴格的標準把關並淘汰11位被提名人。

民進黨批評,國民黨自我閹割審查權力,用暴力衝突破壞公物,掩飾全黨上下不認真、不用功、不努力的反民主心態。

民進黨認為,2020年的今天,總統蔡英文提名的監察委員準時到國會,要接受立法委員檢驗,但國民黨寧願選擇破壞議場,杯葛議事程序,卻不敢站上質詢台和被提名人正面對決,讓人感到高度遺憾。「民進黨選擇站上質詢台,國民黨選擇拆掉質詢台,到底國民黨是不敢詢答?還是不會詢答?」

民進黨質疑,國民黨不敢讓監委被提名人上台,是不是因為他們擔心上台後,只會證明國民黨的指控都是抹黑與造謠。6年前、6年後,哪一個政黨真正負責任地為人民把關,哪一個政黨只想製造衝突,滿足內部治理的無能,相信畫面已經說明一切。2020/7/14

最新政治新聞

延伸閱讀