臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-17 | 自立晚報

新仇舊恨 藍綠委相見不如不見

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院臨時會17日進行監察院人事同意權案投票。國民黨團總召林為洲表示,16日投票無效,因為民進黨立委陳瑩不在現場卻能投票,遭人冒名投票,應重新開審查會,17日拒絕投票。

對此,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說,有立委拿錯卡、投錯票,將會統一對外說明。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,國民黨立委占據主席台3天,16日下午遭民進黨立委強力清場,爆發激烈肢體衝突;立法院長游錫堃則在混亂中,宣告經表決通過民進黨團提案,監察院人事同意權案提報院會,以無記名投票表決。

林為洲17日早上率國民黨立委在議場前召開記者會表示,16日投票無效,因為民進黨立委陳瑩不在現場卻能投票,遭人冒名投票,應重新開審查會,今天拒絕投票。

林為洲指出,一般來說,議事人員要確定立委在場,幫立委插卡才能投票,但陳瑩人不在現場,卻有人幫陳瑩插卡投票,等於是冒名投票,讓整個投票過程無效,17日也不用行使監察院人事同意權案投票了,應重新開審查會,再行使同意權。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶認為,這幾天的審查程序沒有完備,也沒有正式啟動開會程序,但游錫堃16日在院會中宣讀民進黨團終止審查的提案,質疑游錫堃16日沒有站在院長高度,也失去客觀中立主持議事的能力,要求游錫堃必須致歉,造成朝野之間更不信任。

時代力量立法院黨團總召邱顯智強調,對於人事同意權案,時力主張要實質審查,但這次的監察院人事同意權案,未經實質審查就要進行投票,有很多法界學者認為,這恐有違反正當法律程序,而有違憲之虞,更不該流於形式,因此17日會進場投下不同意票。2020/7/17

最新政治新聞

延伸閱讀