臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-20 | 自立晚報

陪參審併行不考慮 二讀「國民法官法」

【記者蕭文彥/黃啟明 台北綜合報導】立法院臨時會院會20日下午開始處理國民參與刑事審判法草案等案;經二讀表決,確定法案名稱為「國民法官法」,全案仍在逐條討論、表決中。

人民參與刑事審判近年來是司法改革重要項目之一,但到底要採用什麼制度,法界多年來爭論不休。

總統蔡英文在520就職演說時指出,「在未來4年內,國民法官制度一定要上路」,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。

而司法院、行政院及民進黨立委周春米提出國民參與刑事審判法草案(共有113條條文),而在野黨團也分別提出草案版本。歷經3次朝野協商,保留約100條條文,立法院臨時會院會20日下午2時30分開始處理。

廣泛討論階段,時代力量立法院黨團總召邱顯智率先發言指出,根據民間團體所做的民調,有高達5成的民眾認為,不應該在臨時會處理這麼重大的法案,而且根據司法院版本規定的適用案件範圍,一年只能適用500、600件,相較台灣每年的刑案數量是20萬件,這根本是不想讓人民參與審判的制度。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶說,民眾黨團提出陪審參審一併試行的版本,而過去民進黨的行動綱領提到要推動陪審制,也有很多民進黨立委也推動陪審制,但曾幾何時,現在執政黨推動的是參審制。這些制度沒有哪些最優,為何不考慮兩制併行,試行6年後評估哪種制度比較適合台灣,這樣比較客觀。

國民黨立法院黨團總召林為洲指出,過去民進黨團的行動綱領及17位民進黨立委都說要推動陪審制,結果今天面臨司法重大改革時,民進黨與司法院密室協商,推出參審制,讓職業法官繼續主導審判過程,這根本是假改革;國民黨團提出的版本,原本是改良式參審,經過與公民團體討論等情況下,最後推出參審陪審兩制併行版本,這才能展現改革的誠意。

民進黨立法院黨團總召柯建銘認為,這項重大司改議題絕對沒有藍綠,也非藍綠鬥爭標的物,一定要去政治化,也要負責任的面對,不是人云亦云;此外,美國的陪審制,不僅沒有判決理由書也不能上訴,而且美國是不成文法國家,跟台灣不同,相關制度上也不一樣。

柯建銘強調,如果馬上移植陪審制到台灣,這除了訴訟制度變革外,包括現行的刑事訴訟法都要重新修、法治教育要重來;希望今天大家在院會的發言一定要很小心,所講的話有沒有辦法在台灣落實,民進黨用負責態度推出國民法官法,而在野黨主張的參陪審兩制並行,那是全球首創的拼裝車,絕不可行。

進入逐條討論階段,關於法案名稱部分,民進黨團提出的修正動議為「國民法官法」,國民黨團則是「公民審判法」、民眾黨團為「國民參與刑事審判法」,時力黨團則是「刑事陪審法」。

由於朝野黨團、立委意見不一,各有其立場;經表決後,通過民進黨立法院黨團所提出的修正動議內容,法案名稱定名為「國民法官法」。2020/7/20

國民法官法 立院「多數暴力」表決

【記者蕭文彥/黃啟明 台北綜合報導】立法院長游錫堃20日召集朝野協商,討論國民參與刑事審判法草案,但包括適用案件範圍等約100條條文保留,全案將於下午2時30分在院會開始處理,預料將上演表決大戰。

此外,協商過程中的大半時間,朝野黨團就「陳瑩案」發表看法,而朝野黨團討論後,有意成立調查小組,人數則是各黨團依政黨比例推派,分別為民進黨團4人、國民黨團2人、民眾黨團1人、時力黨團1人,並在下次臨時會提出特定提案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,應該會有第二次臨時會,到時候再納入成為特定事項。

立法院長游錫堃3日、6日召集黨團協商,討論司法院、行政院及民進黨立委周春米所提國民參與刑事審判法草案(共有113條)等案,歷經約18小時,不過朝野黨團就適用案件範圍,要採所犯最輕本刑為10年以上有期徒刑,還是7年以上或3年以上之罪,或是選任國民法官的年齡要滿23歲還是18歲,並未達成共識。

此外,參與審判的人民與法官間的分工,也是各黨團無法達成共識的地方,例如決定被告是否有罪,是國民法官與法官一起決定(參審制),還是單獨由國民法官自行決定(採一致決,陪審制)。以及倘若被告有罪後要判多久的刑期,陪審制是由法官自行決定(除死刑案件外),參審制則是國民法官與法官共同決定。

立法院臨時會20日排定的議程為處理國民參與刑事審判法草案,院會開始時,游錫堃宣布先休息進行朝野協商;討論過後,仍有約100條條文保留,需在院會處理。

另外,關於黨團版本的表決方式,如果在野黨團同意不採重付表決等杯葛方式,原則上會讓在野黨團的版本先行表決。全案於下午2時30分在院會處理。

立法院臨時會上週處理監察院人事同意權案,16日下午游錫堃在混亂中,宣告經表決通過民進黨團提案,監察院人事同意權案提報院會,17日以無記名投票表決。2020/7/20

最新政治新聞

延伸閱讀