臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-07-21 | 自立晚報

飛彈案潛越職權 懲處劉峯瑜中將等人

【記者陳志忠台北報導】空軍20日晚間表示,愛國者三型飛彈重鑑測案未經國防部核定一事,為防空暨飛彈指揮部未確實遵照規定辦理,逕自向美提屆壽更換件申購,造成疏失,已懲處指揮官劉峯瑜中將等人。

美國國務院10日正式批准售台愛國者三型(PAC-3)防空飛彈重鑑測案,媒體報導此為愛三延壽案,總金額為6.2億美元,並已正式知會國會,這也是川普政府迄今對台灣第7次軍售;但事實上此案為重鑑測案、非延壽案。

這項採購卻出現疏漏,在美國國務院公布後,國防部雖然發布新聞稿表示感謝,但包括國防部長、空軍司令及所涉高司聯參,在美方當天對外發布新聞稿前均不知情,更未曾核定此案。

國防部20日上午發布新聞稿承認此疏漏,並表示,「愛三飛彈重鑑測案」是該型防空武器依據當年後勤維保規劃,定期料件更換與服務的採購需求,因此不屬延壽案,空軍透過年度與美方專案管理會議確定採購項目,並編列作業維持費納入年度預算支應,但空軍未遵程序辦理,國防部將研訂相關管制作法,避免類似案件再次發生。

空軍司令部20日晚間發布新聞稿再次強調,經深刻檢討防空暨飛彈指揮部,確實未遵照「國軍年度作業維持費編列作業綱要計畫」規定辦理,逕自向美方提出屆壽更換件申購,違反作業程序,以至於肇生疏失;針對相關疏失,已檢討並懲處業管主管及防空暨飛彈指揮官劉峯瑜中將等人員。

空軍強調,將遵照國軍年度作業維持費的規定,依實際需求逐年編列,經立法院審議通過,才簽署發價書。
民進黨立法委員王定宇說,據空軍向他轉述,愛三當時採購總金額約新台幣1791億元,根據合約規定,愛三壽期為30年、每10年必須進行一次全套作業維持(重新鑑測),直到第三個10年則需要進行延壽案,因此美國國務院10日公布的是愛三(PAC-3)防空飛彈作業維持案,而非延壽案。

王定宇指出,每一次的作業維持費用約6億美元,依照美國規定,只要超過5000萬美元軍售案就須透過美國國防安全合作局公告、知會國會,因此這項作業維持費才會出現在美國國務院網站,而愛三飛彈為台灣本身就有的武器,合約壽期30年,每10年一次全套作業評估,因此,和台灣向美國採購例如M1A2T、F-16V(Block70)等新武器的「軍購案」樣態完全不同。

針對這次事件爭議的癥結點,王定宇認為,目前尚無法得知是否要將「詢價」的結果呈文給國防部高層,若無此規定便不算瑕疵,而詢價也不會造成台灣的相關損失。2020/07/20

最新政治新聞

延伸閱讀