臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-23 | 自立晚報

綠反撲 經部駁斥認識蘇案中間人

【記者謝錦慧/簡玲穎 台北綜合報導】國民黨質疑中油新南向投資是透過人力仲介揚運集團安排訪問印尼;經濟部長王美花23日首度回應,經濟部全程掌握國營事業到新南向國家投資狀況,也不認識揚運集團。

國民黨近日引述據稱為駐印尼代表處2017年發回外交部的密電,指控總統府祕書長蘇嘉全與民進黨立委蘇震清叔侄藉由國營事業圖利,且出訪行程透過中間人揚運集團董事長高壽濤牽線,並未知會外交部與經濟部。

經濟部長王美花23日下午出席公開活動,接受媒體聯訪時表示,印尼是重要新南向政策合作國家,國營事業要到印尼投資,政府也會持續瞭解、掌握相關的投資是否成功以及進度。不過投資案尚未拍板之前,國營事業若要先到當考察,只要符合相關的規定,都是許可。

王美花說 ,在民國105年12月時,當時她仍是經濟部次長,曾率團到印尼進行經貿交流,當時也有和駐印尼代表處代表陳忠交換意見,並了解印尼投資情形與成效,回國之後也有與時任經濟部長沈榮津報告。

王美花強調,國營事業也會定期回報相關情形,這些回報資訊也是經濟部了解、評估投資可行性的重要資料。

至於國民黨指出,蘇嘉全與蘇震清訪印的資料被列為密件,過去陳忠曾經與經濟部反映這件事;王美花表示並未看過這份公文,而當時陳忠剛赴任時曾向她表示,赴印尼就任就是要把新南向做好,同時也要掌握合作跟投資情形,如果國營事業若有任何投資,都要充分了解、交流。2020/7/23

蘇案 外交部不證實電報真偽

【記者簡玲穎台北報導】外交部23日說,總統府秘書長蘇嘉全2016年訪印尼為非官方行程,也未會晤任何印尼官方代表,駐印尼代表處基於行政中立,未參與相關活動,蘇嘉全並無刻意排除駐外館處情事。

國民黨近日引述據稱為駐印尼代表處2017年發回外交部的密電,指控蘇嘉全與民進黨立委蘇震清叔侄藉國營事業圖利。

外交部發言人歐江安23日上午在例行記者會回覆媒體提問時表示,時任立法院長的蘇嘉全2016年9月訪問印尼,為選舉謝票行程。當時蘇嘉全辦公室曾向外交部告知,擬赴印尼進行私人訪問,由於行程屬非官方性質,請駐印尼代表處無須接送機或參與相關活動、提供協助。

歐江安強調,當時並未有蘇嘉全刻意排除駐外館處情事,而駐印尼代表處秉持行政中立原則,僅基於禮遇前往接機,並未參與相關活動、接待或提供其他協助。

歐江安指出,經外交部清查,蘇嘉全的謝票行程以與當地僑胞交流為主,確實並未與當地政府單位及任何官員會面。

至於國營事業出國考察是否應通知駐外館處,歐江安說,為使業務推動更順暢,駐外館處一向致力於部會間的橫向協調聯繫,以統合戰力。基於這項立場,外交部將持續加強與相關部會的橫向聯繫,以有效整合資源,發揮最大外交綜效。

外交部認為,基於在各層面深化對外雙邊關係的立場,對於整合政府各單位及各界資源拚外交,只要能發揮正向效益,外交部都樂見其成。

對於電報真實性,歐江安重申,外交部從來不證實電報真偽,國家公文書也不應是政治鬥爭工具。回歸問題本質,外交工作重點在於整合政府各單位及各界資源共同協力,一同拚外交。2020/7/23

最新政治新聞

延伸閱讀