臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-28 | 自立晚報

捲土重來未可知 各國強化防疫管制

【記者簡玲穎台北報導】全球武漢肺炎疫情未歇。外交部28日說,各國持續更新檢疫和邊境、人流管制等防疫相關規定,民眾應遵守並於出發前至領務局網站查詢最新資訊。

外交部領事事務局副局長周中興表示,各國為防範武漢肺炎疫情,持續調整檢疫和人流、邊境管制等防疫相關措施,外交部呼籲民眾遵守並於出發前留意入境各國相關規定,以免觸法或遭遇不便。

周中興提醒,領務局官網有「世界各國因應武漢肺炎入境管制或限制措施」專區,持續更新各國疫情因應措施、國外旅遊警示等資訊,民眾可多加利用。

周中興也建議民眾加入領務局的LINE官方帳號(ID:@boca.tw),以即時接收各國旅遊安全資訊,並於出國前或旅途中至領務局官網或LINE官方帳號進行「出國登錄」、留下海外聯絡方式,以利駐外館處在必要時據以提供協助。

另外,對於泰國政府近日公布,一名自台灣入境的移工武漢肺炎確診,外交部發言人歐江安回覆媒體提問時說,外交部將與泰方相關單位密切聯繫、了解本案後續發展。2020/7/28

疫苗當武器 川普寄望防控疫情助連任

【本報綜合報導】美國總統川普27日戴口罩參訪一座生產新型冠狀病毒實驗性疫苗的工廠,矢言以疫苗戰勝病毒。媒體指出,他似乎把疫苗當寄託,期望控制疫情,同時重振連任希望。

川普參訪北卡羅來納州莫里斯維爾市的富士軟片Diosynth生技公司工廠。他說:「藉著讓美國科學才幹徹底發揮,我們會戰勝病毒。」他同時宣布,美國政府將一項規模達2.65億美元(約新台幣77.5億元)的合約交給德州富士軟片A&M創新中心,以加速研發並擴大美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗產能。

美國將於11月舉行總統大選。法新社報導,川普似乎把希望寄託在迅速研發出成功的疫苗上,一方面控制美國方興未艾的疫情,一方面重振他岌岌可危的連任希望。

依據合約,富士軟片Diosynth生技公司將大量生產疫苗公司Novavax研發出的實驗性疫苗,這是美國政府耗資數十億美元投入疫苗研發計畫「神速行動」的一環。

「神速行動」計畫大量投資業界領先的製藥公司,協助這些企業研發及生產疫苗,目標是在2021年一月之前分發3億劑疫苗。

根據路透社消息,川普參訪工廠時戴著口罩,是他自疫情爆發以來第2度在公開場合戴口罩。川普原本不願以戴口罩面貌示人,直到本月初參訪華特里德國家軍事醫學中心時,才首度被媒體拍到戴口罩的樣子。

川普談到疫苗研發時說:「我得到的消息很正面,在年底前,我們認為我們狀況很好,可以做到。」川普也對經濟復甦頗具信心,他說:「很多州長該讓還沒開放的州解除封鎖。」

根據約翰霍普金斯大學統計,美國迄今累計429萬人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)、近14萬8000人病故,是全球疫情最嚴重國家,且6月的感染率持續攀升。

川普想在北卡羅來納州爭取選票並不容易。在2016年大選中,他在北卡羅來納州僅微幅勝出;而原本希望在這裡正式接受共和黨提名參加今年大選,又因疫情未能如願。2020/7/28

疫情加劇赤貧 全球恐近700萬兒童消瘦瀕危

【本報綜合報導】聯合國27日表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來空前社會與經濟危機,會導致近700萬兒童因營養不良而虛弱消瘦。疫情後果導致的死亡人數料將超過疫情本身。

英國「每日電訊報」報導,根據聯合國兒童基金會(UNICEF)在「刺胳針」(Lancet)醫學期刊發表的分析,今年會多增加670萬名因營養不良而消瘦的5歲以下兒童。消瘦是指人體嚴重營養不良時會流失肌肉和脂肪,兒童會因此虛弱不堪。

如此等於讓國際間至少20年打擊飢餓所取得成果付諸東流。2019年全球估計有4700萬名兒童過瘦且虛弱,不僅讓他們瀕臨死亡,且影響未來發展、成長與學習。

聯合國兒童基金會警告,若沒有採取立即行動,今年消瘦瀕危的兒童人數將高達5400萬,數據之高是千禧年以來所未見。

聯合國兒童基金會執行主任佛爾說:「自從7個月前出現第一起病例以來,愈趨明顯的是,疫情所帶來的衝擊對兒童的傷害,已超過疾病本身。」

「家戶貧窮與食物供給不足的比例增加,關鍵的營養服務與供應鏈中斷,加上食物價格飆漲,兒童飲食品質下降,營養不良的比例上升。」

研究發現,因疫情衝擊而會消瘦的兒童,多達近80%居住在撒哈拉沙漠以南的非洲與南亞。此外,整體而言在中低所得國家裡幼童消瘦的比例恐增加14%,相當於一個月會多1萬名兒童死亡。2020/7/28

最新政治新聞

延伸閱讀