臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-02 | 自立晚報

立委聲押禁見 官司未了恩先斷

【記者郭玉屏/黃啟明/陳金寶 台北綜合報導】台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,1日聲請羈押禁見現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇,前立委、時代力量黨主席(現遭停職)徐永明等10人。一般認為,北院可望裁定羈押禁見。

案發後短短幾天,藍綠營不留情紛紛開鍘,都揚言不護短,開除黨籍或停權處分。由於確定羈押並遭禁見,上述立委職務不保,案情也將向上發展。外界人士甚至認為,由於蘇震清當立委時,蘇嘉全當時也是立法院院長,因此蘇嘉全也可能涉入。不過目前無法證實。此外,由於檢調監控多時,本案可能還有未爆彈,不少立委心情七上八下,紛紛躲閃記者採訪。

民進黨籍屏東縣長潘孟安將連任屆滿,綠營四位立委鍾佳濱、蘇震清、莊瑞雄與周春米都躍躍欲試,展現企圖心。如今弊案纏身,蘇震清脫身不易,前途蒙上陰影。綠營已開始與他撇清關係。事實上,藍營也一樣,人去茶涼。

檢調調查,前太流公司負責人李恆隆涉嫌透過是知管理顧問公司總經理郭克銘等人,行賄蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委陳唐山、徐永明等人,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權;趙正宇則涉收賄,護航殯葬業者。

台北地檢署於7月31日指揮調查局兵分65路搜索,約談63人到案,檢察官1日複訊後,聲押禁見蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇、徐永明、李恆隆、郭克銘、蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、趙正宇辦公室主任林家騏共10人。

檢方認為,蘇震清等10人涉嫌貪污治罪條例違背職務及不違背職務收受賄賂、交付賄賂等重罪,犯罪嫌疑重大,且有事實足認有逃亡及勾串共犯、證人或湮滅證據之虞,因此向台北地方法院聲請羈押並停止接見通信。

其餘13名被告部分,前立委陳唐山被檢察官諭令新台幣50萬元交保;陳超明辦公室主任梁文一10萬元交保;徐永明前辦公室主任林鈺傑、前辦公室助理李承值分別以10萬元、5萬元交保;蘇震清助理洪思佳10萬元交保。

涉居中牽線的統領百貨第二代翁華利200萬元交保、郭克銘秘書郝毓汶10萬元交保;李恆隆胞姊李秀峰50萬元交保。另有被告劉家瑜被檢察官請回。

另外,寶塚公司負責人陳明瀚、展雲企業董事長鍾克信分別以30萬元、100萬元交保;陽明山國家公園管理處處長劉培東5萬元交保。2020/8/2

黨籍立委涉收賄 藍:至少停權處分

【記者陳金寶台北報導】國民黨立委廖國棟、陳超明涉收賄遭聲押,黨主席江啟臣2日說,絕不能接受從政同志收賄,支持依法查辦,並採高道德標準要求,如遭收押,會請考紀會召開會議,至少停權處分。

國民黨立法院黨團總召林為洲說,尊重司法調查,毋枉毋縱,追查到底。

江啟臣、前立法院長王金平與30多名黨籍立委上午到黨籍高雄市長補選候選人李眉蓁競選總部,為李眉蓁加油,並召開記者會。

江啟臣接受媒體訪問時表示,國民黨絕對不能夠接受有任何的國會議員和從政同志收賄,支持司法單位依法查辦,毋枉毋縱,也會採取高道德標準自我要求,只要涉案的同志遭收押,就會請考紀會召開會議,至少是停權處分。2020/8/2

清廉執政 綠委:蘇案對民進黨衝擊很大

【記者郭玉屏台北報導】總統府秘書長蘇嘉全2日請辭獲准。民進黨立委鍾佳濱說,將給黨中央廉政委員會超然獨立空間,希望能讓真相大白;民進黨立委莊瑞雄則指出,蘇嘉全請辭後,讓檢調辦案比較能取信於社會大眾。

蘇嘉全姪子、民進黨立委蘇震清疑因SOGO公司經營權之爭涉收賄,蘇嘉全2日以個人因素為由,主動向總統蔡英文請辭獲准。蘇嘉全聲明指出,這是為了不再讓蔡總統困擾,也讓檢調能夠秉持勿枉勿縱的司法精神放手偵辦。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,民進黨中央黨部廉政委員會已經啟動調查,蘇嘉全請辭後,更能給予廉政委員會充足、超然獨立的空間,希望在調查後讓真相大白。

立委莊瑞雄也說,這事件對民進黨衝擊很大,且因為蘇嘉全是總統府秘書長,又是蘇震清的叔叔,蘇嘉全的角色也很痛苦,他請辭後,檢調辦案比較能取信於社會大眾。莊瑞雄認為,蘇嘉全不想帶給總統困擾,才做出這痛苦的決定,「我們只能尊重」。2020/8/2

最新政治新聞

延伸閱讀