臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-03 | 自立晚報

蘇震清作風海派 五年財產增加11倍

【記者郭玉屏台北報導】據指出,民進黨立委蘇震清存款1600萬,2016年後倍增,五年財產共增加11倍。財產來源是這次涉及收賄檢調查察重點。財產來源如不明更引人疑竇。

蘇震清出身於台灣屏東縣長治鄉繁昌村,家中排行老大,父母在市場擺攤賣豬肉,所以成長過程經常必須幫忙家中在市場裡的生意。求學期間最喜愛的運動是排球,是一位傑出的排球運動員。

蘇震清退伍之後,1993年受聘於當時還是立法委員的蘇嘉全,擔任助理及秘書的工作,在地方服務近十年。
2002年蘇震清以民進黨員身分投入縣市議員選舉,在屏東縣第二選區八名席次中,得票數6,407以第六名當選。2005年競選連任,囊括15,408張選票,打破屏東縣議員選舉最高得票數的紀錄,至今無人能超越。

蘇震清早年名字叫蘇振忠,所以屏東的鄉親都習慣叫他阿忠,後來改為現在這個名字之後,依然保有阿忠的稱呼,也較為親切。蘇震清在地方上非常重視與民眾的互動,從年輕擔任助理以來,處理的各種大大小小的服務案件累計多達十萬件。

2008年民進黨立委席次只有27席,所以在許多議事的攻防上,民進黨相當倚重蘇震清,也因此獲得「戰將」的稱號。

蘇震清行事作風海派,但也引發不少爭議。包括:
立法院襲胸事件
2016年10月5日,立法院社會福利及衛生環境委員會排定初審「一例一休」修法案,藍綠立委在主席台前爆發激烈衝突,蘇震清與國民黨籍立委許淑華發生推擠。許淑華表示,推擠的當下,蘇震清確實有伸手往她的胸前壓,因為力道很大,當然有感覺,當下就向蘇震清反應,不要碰到她的身體。蘇當下則回嗆「誰要摸妳啊,妳以為自己多美?騙肖仔。」更回嗆:「妳以為你們(國民黨立委)很帥很漂亮喔?」[2]事後許為蘇緩頰,認為蘇震清不是刻意要吃豆腐。蘇震清事後則表示,因許身高較高,手的位置剛好在那裡,並說自己應該比涉入性騷擾案件的太陽花學生領袖陳為廷帥。

鎖喉事件
2016年10月27日,立法院衛環委員會審查《勞基法修正草案》,藍綠立委爆發衝突大打出手[4],在議事錄確認衝突中,蘇震清用「鎖喉功」一路將國民黨籍不分區立委陳宜民從議事桌上推翻倒到地上,也讓陳宜民身體不適,之後被送往醫務室就醫。陳宜民事後表示將保留法律追訴權。

動手強制架離徐永明事件
2017年11月20日,立法院衛環與經濟委員會聯席審查「一例一休」勞基法修法,因時代力量立委徐永明質疑「復議期未過就進行初審」而癱瘓議程,遭蘇震清及陳明文動手強制拉開架離。
控告週刊誹謗

根據週刊2019/4報導,蘇震清疑似捲入誠美材案,目前全案交由檢方偵辦中,蘇震清也駁斥週刊報導不實,已於2019年4月23日前往台北地檢署控告週刊妨害名譽。 蘇震清助理賴麗團炒股票,26天獲利3000萬。賣股給助理的葉美麗,交保500萬,買股票的助理賴麗團,交保30萬。 黨主席卓榮泰無法排蘇震清進不分區名單,蘇震清在屏東用無黨籍參選。本要參選的莊瑞雄,被安排至不分區第十名,最終兩人均當選。2020/8/3

最新政治新聞

延伸閱讀