臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-06 | 自立晚報

綠油油故宮解聘評委 李厚慶顧人怨

【記者郭玉屏台北報導】國民黨文傳會指文總副秘書長李厚慶擔任政府標案評委,未依法利益迴避。故宮5日表示,將依採購評選委員會審議規則解聘李厚慶。李厚慶6日發聲明說,他參與的各項評選會議皆秉持專業意見,尊重故宮解聘決議。

有關李厚慶擔任政府採購案評委,未依法利益迴避,國立故宮博物院6日指出,故宮進行中的採購案,有李厚慶擔任評委的部分,將依採購評選委員會審議規則第14條予以解聘。

故宮調查結果顯示,「故宮南院品牌塑造整合行銷勞務採購案」依「採購評選委員會審議規則」第14條第2款規定,李厚慶未利益迴避,使得該評選會委員出席人數不符規定,導致這項評選結果無效。後續故宮將依政府採購法及合約相關規定,辦理終止契約程序,終止與得標廠商三立之間的契約。

故宮指出,故宮採購案評委的產生,依「採購評選委員會組織準則」,由機關需求單位於公共工程委員會建置的政府電子採購網「評選委員會專家學者建議名單資料庫」中,選取合適的類科別,下載隨機產生的評選委員會專家學者建議名單。

依故宮分層負責明細表「國立故宮博物院各類採購案作業方式及金額授權核定表」,由採購案核定人圈選委員名單。

李厚慶6日發聲明說,身為公共工程委員會「專家學者建議名單」的一員,歷來參與評選會議皆依規定由機關選任評審名單,他與所有評選人員一樣,都是被動受邀出席,為了避免徒增機關的爭擾,他支持、也尊重故宮的決議。

國民黨文傳會主委王育敏日前指出,李厚慶現任妻子白舒樺,曾經是三立電視台主播,現在擔任三立總經理室主任,但李厚慶從未迴避三立投標的案子,在民國107與109年,只要李厚慶擔任評委,三立的得標率就將近9成,3年下來得標總金額更高達新台幣1億8896萬餘元。2020/8/6

最新政治新聞

延伸閱讀