臺北市
30°
( 34° / 25° )
氣象
2020-08-06 | 自立晚報

蘇揆拍板 不入境普篩維持現狀

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌6日表示,近日外界因為零星武漢肺炎個案提出入境普篩建議,但普篩不盡然都能檢驗出來,有偽陰性的可能,更可能造成防疫破口,因此目前的防疫做法不會調整。

行政院會6日恢復六都市長列席,行政院發言人丁怡銘在行政院會後記者會做上述表示。丁怡銘轉述,蘇貞昌說,近來外界因為零星個案提出「入境普篩」建議,不少首長也都相當關心,但根據中央流行疫情指揮中心專家會議討論分析大多認為,台灣疫情控制得宜,社區相對其他國家安全。

蘇貞昌指出,目前國際上採取入境篩檢的國家,都是疫情相對嚴重者,而台灣現行所採取「入境時,有症狀就採檢,無症狀,則一律要進行居家檢疫14天」,過去這段時間以來,一直發揮很好的成效,所以目前防疫做法不會調整。

蘇貞昌表示,反而是如果入境一律進行普篩,會存在當下病毒量過低,不盡然都能檢驗出,也就是「偽陰性」的可能,在這樣的情況下通過普篩,心防鬆懈後不做好居家檢疫,就進入社區自由活動,反而更可能造成社區的防疫破口。

蘇貞昌認為,台灣防疫有成,「台灣模式」在過去這一段期間備受國際肯定,這不是僥倖,而是政府與國人一致努力的成果。

蘇貞昌也請各有關部會與疫情指揮中心持續強化各項防疫作為,持續整備防疫物資、疫苗採購與研發也都要同步加速進行,但可能妨礙防疫力量集中或干擾防疫判斷的作為,當免則免。

蘇貞昌進一步說,如有零星個案發生時,在溯源檢疫上,該寬列接觸者就儘量寬列,這也是另一種形式的普篩。

衛福部疾管署副署長莊人祥也在行政院會後記者會上說明不全面篩檢的理由。莊人祥指出,目前有實施14天居家檢疫的國家包括台灣、紐西蘭,疫情都相對穩定,但採取入境普篩的國家,包括日本、冰島等,因為未配合嚴謹的檢疫措施,疫情都相對嚴重。

莊人祥說,台灣針對入境有症狀的旅客進行篩檢,確診陽性率僅0.04%到2.33%,如果針對所有無症狀者篩檢,陽性率會更低。

莊人祥表示,根據過去的經驗,如果只做機場普篩會忽略掉35%的病例,這些人可能是入境前感染,但入境時沒有發病,入境後才發病。

莊人祥強調,採檢成本高,若要做入境普篩、居家檢疫期滿篩檢,每天各要花420萬元,還沒有包括採檢人力和其所需的防護裝備等費用。2020/8/6

外籍人士返國確診 張上淳:零星偶發事件

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳6日表示,外籍人士從台灣返國後傳確診武漢肺炎是「非常零星偶發的事件」,也可能是實驗室操作產生的「偽陽性」。

張上淳6日上午出席台灣大學舉辦的學術研發成果記者會,會後接受媒體採訪,他強調,即便入境時無法100%將無症狀的感染者都篩選出來,但經過居家檢疫14天、自主健康管理7天,已經不會傳染給任何人,「至少到目前為止,我們資料顯示是這樣的。」

最近頻傳從台灣出境的外籍人士,返國後被監測到感染,張上淳認為,雖然外界看起來好像頻率很高,一個接著一個來,但仍是非常零星偶發的事件。

張上淳說,實驗室的檢驗結果,可能因操作產生「偽陽性」。近來日籍女學生、工程師、泰國移工的案例,指揮中心都有所懷疑,如果是在台灣,可在實驗室多做一些確認。

不過張上淳也坦承,雖然可能是「偽陽性」,但指揮中心都先把他當成是真的確診,認真一一檢視在台的接觸者,確保對台灣的社區沒有影響和威脅。

外界關注這些外籍人士是在台灣被感染,還是在國外?張上淳指出,判斷感染源需要嚴謹的科學證據,要確定接觸者的病毒檢測是不是一模一樣,否則其他的判斷,都只是某種程度的「機率問題」。

至於這些案例是否可能是在飛機上感染,張上淳表示,武漢肺炎潛伏期有5到7天,近來外籍人士的案例,並不知道確切的發病日期,因此也很難判斷。另外,就算是機上感染,下機後立刻檢驗到陽性,可能性趨近於零。2020/8/6

最新政治新聞

延伸閱讀