臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-08-08 | 自立晚報

美日政要訪台免隔離引非議 陳時中:我負責

(記者謝自宗台北報導)美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)9日將率團訪問台灣,而同一天日本前首相喜朗也將率領跨黨派國會議員團來台弔唁前總統李登輝,並將採取「外交泡泡」的方式,不用居家檢疫14天。

對此,衛福部長陳時中今(8)日出席肝病防治學術基金會26週年慶時,被問到美日政要來台免隔離,若發生感染的話是否會負責?陳時中回應,「我會負責」。

陳時中表示,事實上整體在美國PCR陰性,專機入台,有專人引導團進團出,動線分離,跟一般民眾絕對都是分開的,且相關人士也都會以最少接觸、全程的防護為原則,他認為防疫是到位的。

馬英九批境外返台排除陸生「不像話」

(記者黃緒生台北報導)教育部7月22日放寬境外生入境限制,宣布所有國家應屆畢業生可申請來台完成學業;教育部更在5日行文全台大專校院,全面開放應屆畢業生外的境外生來台,未料隨後政策急轉彎,「因兩岸考量」宣布要排除陸生。對此,前總統馬英九認為要趕快糾正,「實在是太不像話!」

馬英九今(8)日出席「肝病防治學術基金會26周年慶」受訪時表示,大陸學生不能來台灣,其實是台灣的損失,因為兩岸年輕人交流,對兩岸是有利的,「所以要趕快糾正,實在是太不像話。」

國民黨則表示,1天之內政策轉彎,顯示民進黨政府內部對此立場嚴重歧異,且有明顯的政治力介入官僚體制。此種「兩岸考量」乃明顯排除陸生的例外作法,無疑是再次向對岸社會傳遞敵意。

國民黨指出,當前兩岸政治氣氛緊張,正式對話管道中斷,兩邊社會對抗意識日升,此時開放陸生返台就讀,既能維護陸生的受教權,又可顯示台灣在兩岸僵局中,不以教育交流為「人質」或「報復籌碼」,這種作法才是真正促進兩岸和平的「兩岸考量」。

最新政治新聞

延伸閱讀