臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-13 | 自立晚報

中共威脅大於蘇聯 美國合縱連橫

【本報綜合報導】正在捷克訪問的美國國務卿蓬佩奧12日表示,中國在全球的經濟影響力,使中共在某些方面上,成為比冷戰時期的蘇聯更難抗衡的對手。蓬佩奧呼籲歐洲各國團結對抗中國共產黨。他說,中共把經濟力量當作籌碼,影響全世界。

路透社報導,蓬佩奧在捷克參議院演說時表示:「現在情況並非冷戰2.0。…就某些方面而言,要抵抗中共威脅,挑戰更加艱難。」「中共已經以蘇聯從未做到的程度,纏住我們的經濟、政治和社會。」

今年以來,美國與中國的關係因多項議題快速惡化,包括北京處置2019冠狀病毒疾病疫情的方式、電信設備製造商華為的爭議、中國對南海的主權聲索,以及中國加強控制香港等。

蓬佩奧此次訪問中歐,將討論網路與能源安全問題,捷克是他的中歐行第一站。2020/8/13

蓬佩奧訪捷克 公開挺參院議長訪台灣

【本報綜合報導】美國國務卿蓬佩奧目前訪問捷克,12日於捷克參議院發表公開演說,數度提到台灣。蓬佩奧表示他知道捷克參議院議長維特齊將代替已逝前議長出訪台灣,直呼這是個好計畫。

蓬佩奧11日至15日出訪捷克、斯洛維尼亞、奧地利及波蘭等歐洲4國。他12日上午與捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)會晤並舉辦聯合記者會,下午則前往捷克參議院發表公開演說,稍晚將與總統齊曼(Miloš Zeman)會面。

蓬佩奧在長約14分鐘的演說中數度提及台灣,也談到中國在香港、新疆及西藏侵犯自由與人權的作為。

蓬佩奧指出,中共慣於對無辜人士進行報復。他舉例,北京取消布拉格愛樂在中國演出計畫,只因為布拉格市長賀瑞普努力深化與台灣的關係;上海取消與布拉格的合作,只因為布拉格與台北締結姊妹市。

蓬佩奧強調:「你們都看到了,中共利用經濟實力來脅迫其他國家。記得中國駐捷克大使館寄給你們計劃訪台的前參院議長一封信,你們自由的媒體對此做了相當棒的報導,這封信指出,仰賴中國市場的捷克企業將付出代價。」2020/8/13

最新政治新聞

延伸閱讀