臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-08-14 | 自立晚報

受賄案「深水區」 關係人避之唯恐不及

【記者黃緒生/張廷玉 台北綜合報導】前時力主席徐永明是否向交通部長林佳龍借貸300萬元現金疑雲,引起外界議論。林佳龍14日指出,應尊重司法偵辦,不要做政治上的揣測,政治上的陰謀論不應渲染。

檢調偵辦立委涉收賄案,意外扯出林佳龍遭影射曾拿300萬現金給徐永明,林佳龍14日上午到台中霧峰議蘆會館出席「中彰觀光圈產業交流座談會」,會前接受媒體詢問「近來案情的發展,外界議論紛紛,甚至暗指是綠營派系鬥爭」,林佳龍則予以澄清不要做政治上的揣測。

林佳龍說,北檢偵辦的案件他都樂於配合提供資訊,目前檢方也已對外說明及釐清,對於偵辦中的細節,他也不予評論,應由檢方對外說明。由於過程中也扯出台數科董事長廖紫岑,林佳龍說,因為擔任過台中市長,對於台中市的企業界都有認識。

被問到是否曾借給徐永明300萬元,林佳龍表示,徐永明去年接任時力黨主席後,在一個機會裡曾表達黨務財政負擔比較重,希望尋求社會各界的支持。就他的部分,跟徐永明並沒有借貸關係及資金往來。

對於外界的傳聞報導,林佳龍強調,檢方對外都有所說明。至於是否提告,他說,已委請律師協助,追究相關法律責任,如有涉及不實傳言,一定要求釐清以正視聽。

而輿論出現全案涉及派系鬥爭,與下屆台中市長選舉有關,林佳龍認為,應該留給司法單位偵辦的空間,尊重司法偵辦,不要做政治上的揣測,讓證據說話,政治上的陰謀論很誇張,不應該再加以渲染。2020/8/14

營建署長:從未與趙正宇討論陽明山墓園地目變更

【記者張廷玉台北報導】立委趙正宇被控涉收賄案,傳出曾與營建署署長吳欣修討論陽明山墓園地目變更案。營建署14日表示,趙正宇助理的簡訊內容不實,吳欣修從未與趙正宇見面討論本案,也已向檢調說明內容真假。

無黨籍立委趙正宇日前被控涉收殯葬業者賄賂,媒體報導趙正宇助理在簡訊中稱曾與營建署署長吳欣修見面,討論陽明山墓園地目變更案等內容。

內政部營建署14日發布新聞稿,吳欣修嚴正聲明,趙正宇助理的簡訊內容全屬不實,檢調單位也已經向吳欣修本人查證確認內容真假。

營建署表示,趙正宇助理簡訊所稱的見面日期,吳欣修當天到彰化出差,也有當地新聞與照片為證,彰化出差回程後,立即前往內政部開會,在簡訊所稱當日並未與趙正宇見面,也從未跟趙正宇討論本案。

營建署強調,傳聞未經查證,已經損害營建署與吳欣修名譽,請外界不要恣意揣測、傳播錯誤資訊。2020/8/14

最新政治新聞

延伸閱讀