臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-08 | 自立晚報

王金平訪中 陸委會:不得締聯盟簽協議

【記者張廷玉台北報導】國民黨8日宣布,將派團出席19日登場的海峽論壇,並由前立法院長王金平擔任團長。陸委會提醒,參與具統戰性質的海峽論壇,應注意台灣社會觀感。

中國大陸8日宣布,將於19日在廈門舉行第12屆「海峽論壇」,大陸委員會近日曾提出3項禁止,其中一項為禁止機關(構)、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制台灣方案」或「民主協商」的活動。

國民黨上午宣布,國民黨主席江啟臣決定派團出席,並由王金平擔任團長、國民黨秘書長李乾龍則任副團長。國民黨指出,代表團除參加海峽論壇,也將參訪廈門地區的台商投資企業,並規劃與台師和台生舉辦座談,預計21日晚間返台。

陸委會8日稍晚以書面形式回覆,呼籲應遵守兩岸人民關係條例規範,不能進行違法的合作行為、締結聯盟,或與陸方簽署協議、備忘錄等文書。

陸委會指出,兩岸人民關係條例規定公務員及特定身分人員進入中國大陸,依法應經申請,並經內政部等相關機關組成的審查會進行審查。審查許可的程序已有明確規範。

陸委會強調,政府對中共舉辦海峽論壇的規範均持續一貫的政策立場,且已行之多年。政府支持對等尊嚴、合於規範、不涉任何政治前提的兩岸交流。2020/9/8

最新政治新聞

延伸閱讀