臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-09 | 自立晚報

在野批民團罵 反瘦肉精聯盟風起雲湧

【記者蕭文彥/陳金寶 台北報導】政府拍板放寬美豬進口,引發各界關注。多個民間團體8日在立法院舉辦記者會,要求放寬美豬進口的行政命令應該送交立法院審議,未來也將成立反瘦肉精美豬聯盟,並預計有後續行動。

府院將鬆綁含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府打算修改行政命令,不涉及修法,引發爭議。

民間團體日前發起「2020堅拒瘦肉精美豬 堅守民主與健康」連署書,已超過上千人連署、並有30多個團體加入。

台灣農民組合協會等多個民間團體8日召開記者會,從民主程序、健康疑慮、產業衝擊和經貿談判四點上,反對開放含萊克多巴胺美豬。

曾犯下白米炸彈客事件的248農學市集創辦人楊儒門表示,2012年時就抗議過瘦肉精進口問題,現在還是相同的訴求,要政府不要進口有毒豬肉給台灣人吃。他說,如果要進口,應該在包裝上加註警語,標註萊劑美豬會導致的身體疾病。他說,既然美國豬肉可以使用萊克多巴胺,而台灣豬肉不能使用,應該要讓兩者公平競爭,讓消費者知道危害後自行選擇。

彰化基督教醫院兒科醫師錢建文指出,萊克多巴胺最大的問題在於科學證據不足,因此無法做健康風險的評估。他表示,長期接觸萊克多巴胺可能造成體內的乙型受體素不敏感,但氣喘的急救藥物是乙型受體素,氣喘兒童若是長期接觸瘦肉精,可能造成急救藥物較無用之情況。他呼籲,政府應該要和歐盟一樣採取最嚴格標準和預防性原則,無法確定問題的藥物,就不該出現在肉品中。

長期關注瘦肉精議題的醫師蘇偉碩也強調,歐盟禁用萊克多巴胺的原因就是對人類健康有不確定風險。衛福部在評估完成健康風險之前,沒有權利犧牲下一代的健康,呼籲政府不要任意開放有毒的東西進到台灣國民的食物鏈。2020/9/8

敢言敢怒 時力質疑美豬開放程序不完備

【記者蕭文彥台北報導】政府擬鬆綁含萊克多巴胺美豬,並以預告7天的行政命令處理。時代力量立院黨團8日舉行記者會,預告60天是最起碼原則,只有7天讓預告制度蕩然無存,更破壞立法院過去對預算的主決議文和法律案附帶決議。

此外,時力黨團記者會原本也邀請衛福部、農委會代表列席,但黨團總召邱顯智指出,不僅衛福部不派人出席,原先農委會主秘范美玲已答應出席,但在記者會前30分鐘又臨時不來,質疑政府不敢面對。

府院日前拍板鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府規劃打算修改行政命令,不涉及修法,加上行政命令預告期過短,引發外界爭議。

時代力量立法院黨團8日舉行「行政程序實質完備,再談美豬美牛開放」記者會,除了立委邱顯智、王婉諭、陳椒華出席外,也邀集公民監督國會聯盟副執行長田君陽、台灣青年民主協會理事長張育萌參與。

邱顯智說,行政程序法、行政院函釋都明定,預告60天是最起碼的原則,如果預告只能有7天,何必需要預告制度,更讓法案、行政命令的預告制度蕩然無存。

邱顯智也秀出過去立法院的預算主決議、食品安全衛生管理法的附帶決議,都明確要求禁止美牛以外的豬牛內臟不得有萊克多巴胺,強調過去這些決議都沒變動,行政機關逕行開放,嚴重違反法治國原則;若未來都循此模式,立法院的主決議也都將形同具文。

陳椒華表示,馬政府在2010、2012年時修改動物用藥殘留標準時,都有超過60天的預告期,即便是2012年的美牛,也有28天的預告期,國人經常食用豬肉及豬內臟,瘦肉精疑慮真的需要多交代清楚,呼籲蔡政府不要比馬政府退步,務必要完備程序。

至於30月齡以上牛肉,陳椒華認為,美國的疾病管制暨預防中心(CDC)有報告指出,狂牛症感染人類仍有相關風險,指30月齡以上含萊克多巴胺的美國牛,並非如衛福部所稱完全安全,希望政府誠實面對。2020/9/8

藍委:台美簽署BTA 必須先送立法院審查

【記者陳金寶台北報導】國民黨團首席副書記長鄭麗文8日表示,蔡政府若要簽署台美雙邊貿易協定(BTA),必須送立法院審查。過去駐美代表蕭美琴任立委期間,曾提出條約簽署前送立法院審議的附帶決議,希望蔡政府要比照辦理。鄭麗文判蔡政府不要得失憶症。

台灣將開放含瘦肉精美豬進口,美台商會副會長馬珞丹說,呼籲美國政府啟動協商雙邊貿易協定(BTA)。經濟部長王美花也在美國智庫「傳統基金會」舉行的台美視訊研討會,向美方表達簽署台美BTA的意願。

國民黨立法院黨團首席副書記長鄭麗文、國民黨立委葉毓蘭8日上午在立法院召開記者會,鄭麗文指出,美豬只是敲門磚,後面的BTA才是更大的陷阱,恐是未來台灣農民最大的夢魘,但蔡政府卻不斷宣傳BTA,可是BTA才是真正的糖衣毒藥。

鄭麗文認為,BTA跟自由貿易協定(FTA)相差十萬八千里,FTA是追求自由貿易,雙方90%以上商品免關稅,這才是台灣要的,但是BTA則是美國總統川普要的,因為川普不相信自由貿易。美國長期對台灣嚴重逆差,BTA只是川普要平衡美國對外貿易逆差的手段。

鄭麗文表示,蔡政府若要簽署台美BTA,不要再想強渡關山。根據條約締結法及施行細則規定,涉及國家經濟利益重要事項的條約草案內容獲致協議前,主辦機關視情形就可能爭議、產業影響及民眾關心等事項,向產業代表或利害關係人說明溝通,舉行諮詢座談會或公聽會等方式,聽取利害關係人與學者專家的意見,並應適時向立法院說明相關進展。

鄭麗文進一步說,駐美代表蕭美琴過去在立委期間,曾和民進黨立委陳唐山、蔡煌瑯、尤美女提出附帶決議,內容為所有涉及國家經濟利益重要事項的條約或協定,必須邀集相關利害關係人、學者專家舉辦公聽會;相關條約協定協商應在15天內向立院報告結果;正式簽署前必須向立院提出影響評估報告及因應方案,並送立法院審議。

鄭麗文呼籲,希望蕭美琴不要得失憶症,請蔡政府跟美國談BTA時要比照過去蕭美琴所提的附帶決議辦理,這才是正常的民主國家、民主國會應該要有的監督審查。2020/9/8

最新政治新聞

延伸閱讀