臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-11 | 自立晚報

美參議員致函蓬佩奧 籲派次卿訪台

【本報綜合報導】期盼美台簽署貿易協定呼聲日益升高。美國聯邦參議員盧比歐10日致函國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),呼籲他盡快派遣國務院次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,以展現美國與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)的決心。

總統蔡英文上月底宣布放寬美豬美牛進口,美國國務卿蓬佩奧等多位美國高層官員與國會議員均表示歡迎。國務院隨後在31日宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,並交由國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇主持。

「台灣旅行法」推手、美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)10日致函蓬佩奧,呼籲他盡快派遣克拉奇訪台,以展現美國欲與台灣及時簽署FTA的決心。

盧比歐說,維繫美國經濟影響力並降低台灣對中國的貿易依賴,對確保印太區域的自由與開放至關重要。他強調,台灣是美國第10大貿易夥伴,雙方所洽談的FTA,能作為高標準貿易協定的樣板與典範,也能促使公平自由貿易,為美國企業與勞工帶來繁榮。

盧比歐呼籲:「現在是展開談判的時候,派遣克拉奇次卿(訪台),能展現美國欲與台灣達成FTA的承諾。」他指出,在蔡總統領導下,台灣對美國產品取消進口限制,這是關鍵的一步。「在我們友人往正面方向邁進,並創造能增強貿易關係的條件時,美國應作為他們的後盾。」

此外,盧比歐也指出,本月稍晚台灣將為前總統李登輝舉辦告別式;李前總統是歷史性人物,他為台灣帶來民主化且是美國堅定友人,若時間許可,美國應派資深代表出席。

媒體報導,克拉奇將於17至19日訪問台灣,主持台美經濟與商業對話。但據了解,目前克拉奇訪台行程尚未確定,雙方仍就對話舉辦方式與時間進行討論,但克拉奇親自率團訪問台灣確實是討論方案之一。2020/09/10

最新政治新聞

延伸閱讀