臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-11 | 自立晚報

石木欽案全面究責 「水至清則無魚」

【記者黃啟明台北報導】監察院近日公布石木欽案調查報告,發現有司法人員涉案;民間司改會11日呼籲,司法單位應該根據監察院的調查資訊,全面清查涉案人員的刑事與行政責任,檢討司法人員的廉政監督。

前公務員懲戒委員會委員長石木欽長期與涉訟當事人不當接觸,遭監察院彈劾。監察委員王美玉、高涌誠9日說,調查後發現有司法檢調人員涉案,要求行政院、司法院2個月內查處並對社會揭露。

對此,民間司法改革基金會及台灣民眾黨立委賴香伶、時代力量立委陳椒華11日一同在立法院召開「石木欽們,誰來監督?審議民間版法官法職務監督草案」記者會,並發布新聞稿提出3點訴求。

民間司改會表示,希望司法院、行政院、法務部、調查局及警政署等,應根據監察院的調查資訊,全面清查涉案人員的刑事與行政責任,不得把時效問題當成藉口,不予調查。調查結果也應公諸社會大眾,以昭公信。

此外,調查結果如果涉及冤案錯判,司法機關應主動為無辜者平反。如果涉及縱放罪犯,司法機關應提起再審加以定罪。如果涉及律師擔任行賄白手套或違反律師法與律師倫理規範的行為,應移送律師公會或律師懲戒委員會,加以究責。

民間司改會也呼籲,立法院應邀請法官協會、女法官協會、檢察官協會等司法專業團體舉辦公聽會,檢討如何強化司法人員的廉正監督,並儘速審議民間版法官法職務監督修法草案,強化司法機關的內部自律機制,從根本防範未然。

賴香伶強調,司法沒有政黨或藍綠之別,她會積極推動相關修法工作,對於這樣的個案,除了沉痛,也希望政府部門立即做有效的處理。2020/9/11

最新政治新聞

延伸閱讀