臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-13 | 自立晚報

美豬前瞻高高掛 藍串聯地方諸侯反撲

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】立法院新會期將開議,為強化藍營立院黨團與地方執政縣市溝通,國民黨黨團總召林為洲13日表示,除14日拜會新北市長侯友宜外,將陸續安排拜會台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美等前瞻建設重點縣市,開議後每週也會安排時間拜會黨籍地方首長。

立法院新會期即將開議,除各方關注的修憲及美豬議題外,新會期也將處理中央政府總預算、前瞻基礎建設第二期特別預算以及紓困3.0特別預算案。但其中前瞻基礎建設計畫中數位、城鄉建設預算投入比率大幅提高,軌道建設則被腰斬,占比從48%降至23%,引發外界關注。

面對新會期,國民黨立法院黨團也規劃由黨團幹部率團,逐一拜訪國民黨執政的14個縣市首長,而未執政的縣市,則將與地方議會黨團聯繫,針對美豬、總預算及前瞻預算等議題,串聯地方及中央所有藍營力量,打聯合作戰。

國民黨團預計14日中午由林為洲、黨團書記長林奕華帶隊率部分國民黨立委,前往新北市政府拜會侯友宜,並與侯友宜進行便當會。繼新北市後,下一步將拜會台中市長盧秀燕,以及彰化縣長王惠美等前瞻建設的重點縣市,時間仍未定。

國民黨立委說,前瞻預算腰斬軌道建設,卻大幅提高城鄉、數位建設的占比,民進黨綁樁2022年地方選舉的意味濃厚,立院黨團一定會嚴格審查,但為避免誤傷友軍,重蹈上一屆審查前瞻的覆轍,有必要在審查前先了解地方需求,整合黨內態度;另外新會期也將審理總預算,也可藉拜會的機會了解地方是否有其他的需求,作為後續審查預算時的參考。

林為洲強調,由於14日立院將針對新會期的開議日進行朝野協商,考量到開議後各委員也將開始既定的會議,再加上開議後院會將先進行對行政院長的總質詢,所以未來拜會各黨籍縣市首長的時間,將會安排在每週二、五,採取自由報名的方式,但希望各委員會召委、不分區立委都能參加,了解地方需求,作為未來審查預算時的參考依據。2020/9/13

新會期將開議 藍擬杯葛預算反制美豬

【記者陳金寶台北報導】立法院朝野14日將協商開議日期,為備戰美豬議題,國民黨團不排除以在委員會杯葛總預算審查的方式反制,並研擬議事攻防戰術。民進黨團書記長鍾佳濱指出,尊重各黨派的意見,但希望先決定開議日期。

立法院新會期即將開議,立法院長游錫堃14日將召集各朝野立院黨團,研商新會期開議日相關事宜。民進黨立法院黨團總召柯建銘日前說,民進黨團規劃在18日或21日開議。

國民黨立法院黨團總召林為洲13日表示,國民黨團的立場就是希望盡快開議,但目前看起來最快就是18日開議。14日國民黨團也會在協商上提出訴求,希望針對放寬美豬進口的部分進行審查,這麼重大的事情,應該需要法律授權,而非用一紙行政命令帶過。

林為洲說 ,黨團也會提出要求總統蔡英文在開議後到立法院進行國情報告。因為放寬美豬進口這是總統做的決策,對於政府到底受到什麼壓力,或是能在經貿談判上換取什麼東西,才如此犧牲國人的食安,蔡總統有必要透過國情報告向大眾說清楚。

面對民進黨可能的反制,林為洲認為,目前黨團也正在研擬各種議事攻防的戰術因應,進行沙盤推演,若是民進黨有任何的動作,國民黨團也不會坐以待斃,一定會強力監督,守護民眾食的安全。

黨內人士強調,目前黨團內草擬的文攻,不排除下令讓新會期各委員會的黨籍召委以不排審各部會預算的方式因應,另外也正在研議,仿照過去民進黨及民間為監督服貿,提出訂定兩岸協議監督條例的方式,針對未來若政府宣布恐危害民眾利益的決策時,也應有相關的監督機制。

至於是否會有武鬥的備案,黨內人士表示,過去歷任行政院長每會期到立法院進行報告,在野黨都會展開杯葛抗爭,新會期也不會有例外,有必要讓政府聽見民眾訴求,但是否會發展到佔領主席台杯葛議事,目前都還未定案,主要還是先以文攻的論述為主。2020/9/13

最新政治新聞

延伸閱讀