臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-14 | 自立晚報

內見蔡外求和 海峽論壇國民黨不去了

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈。國民黨14日下午由文傳會主委王育敏召開記者會表示,國民黨不以政黨形式參加。

早先國民黨決定派王金平率團參加時,王說要考慮考慮,事後卻傳出王先跑去見蔡英文,此舉引起國民黨不滿與疑慮,這是敗筆之一;加上事後央視求和說,種種不順乖逆,終於讓兩岸難得一見機會消失。傳話之說與求和之說種下惡果。

王金平稍早受訪也指出,黨中央決定不去,他就不去。海峽論壇將於19日在廈門舉辦。國民黨決定由前立法院長王金平率團參加後,中國央視旗下「央視頻」節目在附上的影片上稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,引發國民黨不滿,要求道歉。

儘管節目主持人李紅之後改口,但連日來國民黨內反彈聲浪高漲,都主張現階段不適合參加海峽論壇,最後國民黨中央做出取消參與決定。2020/9/14

是否參加海峽論壇 王:黨決定不去我就不去

【記者陳金寶台北報導】「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內部反彈,國民黨14日決定是否參加海峽論壇。王金平14日表示,他早就跟黨中央明確表達,如果黨中央決定不去,他就不去。

針對是否出席海峽論壇,國民黨主席江啟臣、秘書長李乾龍下午與王金平會談,預計下午4時30分由文傳會主委王育敏召開記者會,對外說明。

王金平在與江啟臣、李乾龍會面前受訪指出,如果黨中央決定要去,他就去;如果決定不去,他就不去。對於是否會以個人名義參加海峽論壇,王金平也否認。2020/9/14

林為洲:氣氛不佳 建議黨中央不要參加海峽論壇

【記者蕭文彥台北報導】國民黨14日決定是否參加海峽論壇,國民黨立法院黨團總召林為洲14日上午表示,尊重黨中央決定,但他個人建議就不要參加了,因為氣氛已經不佳,要達到什麼具體成果也很難。

「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發反彈,國民黨主席江啟臣、秘書長李乾龍13日與王金平密談;對於是否參加論壇,王金平在會後僅表示,中央黨部14日晚上會做最後決定。

林為洲14日上午在立法院接受媒體聯訪指出,是否要去尊重黨中央的最後決策,但是他個人建議今年就不要參加海峽論壇,因為氣氛已經不佳,這時候去可能會出現不對等、被羞辱等很多負面聲音,且實際上要達到什麼具體成果也很難。

林為洲認為,這次氣氛不好,責任當然要歸咎陸方,雙方還沒開始會談就說是來求和,這是非常不禮貌。任何個人、團體間的會談,還沒見面就先放話貶低對方,要怎麼繼續談。

林為洲強調,現在陸方是否道歉都不是重點,既然對方已經犯錯,且這次會議也不會有具體成果,只會對國民黨產生可能的負面風險,他建議黨中央就趕快做決定不要去了。2020/9/14

最新政治新聞

延伸閱讀