臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-17 | 自立晚報

克拉奇訪台未列經濟對話 「沾醬油而已」

【記者郭穗/台北綜合報導】美國國務次卿柯拉克即將訪台,由於行程未列入經濟對話引發好奇。知情人士17日表示,雙方原先確實有希望在柯拉克訪台期間,能正式舉辦雙邊經濟對話,但由於準備工作不及只能作罷。至於台灣期望的BIA、FTA,美國談都不談 。

美國國務院於美國時間16日正式宣布,主管經濟成長、能源和環境的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯為克拉奇)將訪問台灣,出席19日前總統李登輝告別禮拜。國務院說,美方將透過共享政治、經濟價值,維繫與台灣的強健關係及其蓬勃民主,以緬懷李登輝政治遺產。

由於柯拉克出訪約2週前,國務院才宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,並交由柯拉克主持;媒體先前報導,柯拉克在台期間將主持雙邊經濟對話。但國務院與外交部新聞稿中都未提及此行是否會觸及經濟對話。也就是說,克拉奇本來沒有訪台意願,國務院也根本沒有這個計畫。

對此,駐美代表蕭美琴指出,這次向美方洽排訪團,主要是針對李前總統追思活動。至於經濟對話,因為涉及面向廣泛,駐美代表處正持續與美方就形式、議題、時程進行磋商。相信這次訪團也能先交換意見,對後續經濟對話做更周延的準備跟安排。柯拉克此行不會進行台美經濟與商業對話。

知情人士說,台灣政府8月初即向美方提出,希望能派官員來台悼念李登輝。美方隨後決定派出柯拉克率團,並邀請民主、人權暨勞工局助卿戴斯卓(Robert Destro)與美國全球婦女議題無任所大使柯里(Kelley Currie)一同來訪。

知情人士透露,美國政府派出次卿層級官員來台悼念李登輝,其實超出台灣方面預期,顯示美方對李登輝在台灣民主歷程所扮演角色的尊重。

然而,說克拉是來參加李登輝追思活動,真是匪夷所思了。克拉奇又不認識李登輝,李登輝生前也不認識克拉奇,有甚麼好追思的?何況一個主管經貿、能源、環境的次卿來參加追思,不是很奇怪嗎?問題出在經濟部長花身上。外媒透露,AIT對此事其實很不起勁,應付了事。因為是台灣主動提出要求的。

總統府17日說,蔡英文很忙,抽不出時間與克拉奇見面,因此在官邸宴請見面。這是很虛偽的理由,真要見面,蔡英文隨時可見,就像札爾一樣。

總統府9月19日的行程如下:(週六)上午8時至下午4時開放參觀。當日上午10時及下午2時在大禮堂安排「高蕾雅」及「徐哲緯、亦帆」歌唱表演;一樓迴廊並設有農產品攤位,展售各種臺灣新鮮優質蔬果,歡迎民眾參觀選購。

去年3月參議院外委會提名聽證會上,柯拉克曾透露,他出生在一個美國平凡家庭,父親在俄亥俄州經營一間機具店,主要客源是美國通用汽車(General Motors)等底特律3大汽車公司的供應商,母親是當老師。

12歲開始,柯拉克在父親店裡幫忙做焊接活。他回憶,景氣好的時候,父親店裡最多請過5個員工,待他們像家人一般;「但景氣不好時,我則是他的唯一員工,我看著父親經歷被迫資遣他所信任團隊的痛苦。」

柯拉克表示,父親的夢想就是他能受大學教育並成為一名工程師,以幫忙把家裡的店擴展成10人規模的公司。通用汽車後來提供柯拉克全額獎學金,讓他得以在美國普度大學(Purdue University)主修工程學,之後還順利取得哈佛商學院企管碩士學位。2020/09/17

最新政治新聞

延伸閱讀