臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-17 | 自立晚報

反中氛圍高漲 選後美中關係難好轉

【記者郭玉屏台北報導】國家政策研究基金會17日舉辦座談會。學者認為,在「一中政策」下,美國在兩岸間扮演離岸平衡角色,但因反中氛圍高漲,美國大選無論哪一方當選,美中關係選後短期內仍難好轉。

國家政策研究基金會國家安全組17日舉辦「中共武力犯台:國軍與美軍的可能作為」座談會,由國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方、國立政治大學外交學系教授盧業中等人引言及與談。

盧業中說,美國當前內部反中氛圍甚高,關於台海政策是否放棄戰略模糊、改採戰略清晰的討論,各有主張。但後續美國對台戰略是否轉向清晰,仍須靜待11月的美國總統大選落幕。

盧業中指出,美國內部對台策略的討論聲浪分為3派,分別是:認為中國大陸是麻煩製造者的「友台建交派」;認為中國大陸實力崛起後破壞兩岸平衡,但不贊成台灣宣布獨立的「友台務實派」;認為美國總統川普(Donald Trump)打台灣牌是工具性對中國大陸施壓的「質疑派」。

盧業中表示,無論是哪個派別,他們的共通點是都將中國大陸因素納入,且目標都在維持美國的政策彈性同時確保嚇阻繼續成功。

盧業中認為,川普若當選,美中關係惡化恐將延續,因美國政府仍然會期望透過打台灣牌,對中國進行施壓。但若是美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當選,美中關係惡化速度雖會趨緩,仍難好轉。

林郁方強調,中共此時武力侵台不是好時機,除了沒有足夠理由外,貿然侵台也必然促使美國迅速結合區域內盟友,對中共進行軍事和經貿制裁。2020/9/17

最新政治新聞

延伸閱讀