臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-18 | 自立晚報

4立委是否續押 該怎麼辦就怎麼辦

【記者陳金寶/黃啟明 台北綜合報導】立法院新會期將於18日開議,外界關注目前仍有4位立委涉案在押。立法院長游錫堃17日回應媒體詢問時表示,希望司法機關能尊重憲政,任何行動和處理一定要符合憲法的規定。

至於立法院如何處理立委續押問題,游錫堃說,相關問題須經院會同意,而非他個人同意。

台北地檢署偵辦立委涉嫌集體收賄案,民進黨立委蘇震清、國民黨立委陳超明和廖國棟、無黨籍立委趙正宇4人仍在押。外界議論,憲法增修條文第4條中規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁」,是否須立法院同意才能續押?

游錫堃17日在立法院出席中華民國第58屆十大傑出青年當選公布記者會,會前回應媒體詢問時指出,4位立委目前被司法拘禁當中,站在立法院立場,希望毋枉毋縱,也希望就三權分立、司法立法分立制衡,司法機關能尊重憲政,任何行動和處理一定要符合憲法的規定。

面對媒體追問,關於4位立委是否續押的處理,是否覺得司法機關應取得立法院的同意?游錫堃強調,憲法不是他能解釋,他只是非常期待司法機關處理這件事情時,一定要依照憲法的規定處理,一定要符合憲法的規定。2020/9/17

續押是否函詢立院 北院:有前例可循

【記者黃啟明台北報導】4名現任立委涉嫌收賄案被北檢聲押獲准,未來立法院會期中面臨續押時是否徵詢立法院許可,台北地方法院17日指出,依據審判獨立,法官會妥當適用憲法規定。

台北地檢署偵辦立委涉收賄案,今年7月31日展開搜索、約談行動,8月初聲請羈押禁見現任立法委員蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇等人獲准。台北地方法院日前也發函通知立法院。

媒體報導,立法院即將開議,近日收到北院來函,文中僅「告知」有4名現任立委被羈押禁見,並未「徵詢」立院同意,是以「低層次」的公文來函告知;另有人認為,現任立委雖不是在會期中被逮捕,但開議後造成他們無法來立院開會,是否仍須經過立院許可才行。

檢方人士指出,憲法增修條文規定,立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。辦案人員在非立院會期逮捕4名現任立委,並經法官裁准,程序一切合法。即使逾開議仍在羈押中依然合法。
北院指出,法官依法裁准羈押,並依慣例通知立法院,民國105年5月間,法官裁定羈押前立法院秘書長林錫山,也有通知立法院。

至於4名立委未來會期中面臨延押或移審時,是否徵詢立法院許可,北院指出,據審判獨立精神,法官會依憲法意識與法的確信妥當適用憲法規定。2020/9/17

最新政治新聞

延伸閱讀