臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-09-19 | 自立晚報

綠委質疑美豬換BTA 蘇揆理直氣不壯

【記者蕭文彥/陳開明 台北綜合報導】民進黨立委高嘉瑜18日說,民調顯示超過8成國人支持台美簽BTA,但若是拿美豬來交換,同意與不同意比例各占一半;行政院長蘇貞昌表示,政府絕對不是以開放來做交換,對於國人食安,絕對嚴格把關。

政府鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。立法院18日開議,邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。

高嘉瑜質詢時指出,17日有媒體報導一個民調,84.6%的國人支持台美簽訂雙邊貿易協定(BTA),代表台灣人對於台灣跟美國展開雙邊貿易談判,是有高度期待;但另外一個民調是,如果政府拿美豬來交換的話,同意與不同意比例各一半。

高嘉瑜認為,從2012年馬英九政府時代,就開放含萊克多巴胺的美牛進口,但直到現在,大家所期待的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)或貿易談判卻沒有進度,原因為何。

蘇貞昌表示,政府絕對不是以開放來做交換,對於國人的食安,政府絕對會嚴格把關,也要讓台灣能夠走的出去,不但希望能參與各國際組織,例如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而當所有的會員國開放含有萊劑的美豬進口,只有台灣不要卻又想加入,這講的通嗎。

蘇貞昌說,過去2任總統都承諾要做,只是因為當時的時空跟條件,只做了部分;總統蔡英文今天這個決定,也堅持做好食安嚴格把關,政府也一定會用科學證據與國際標準,不是自以為是制定標準,希望台灣能走得出去。

高嘉瑜強調,過去開放美牛進口,從2012年到現在,有3份研究報告,但放寬美豬進口這麼重大的事件,卻只有一份研究報告,政府是否能針對美豬,繼續進行風險評估,也要對老人、幼童等高風險族群,特別進行研究,做更詳細的風險評估。

衛福部長陳時中指出,如果專家認為有再做評估的必要,當然會做,不過基本上在牛肉的萊克多巴胺,對於人體的影響,基本上可以引用到豬肉,因為並沒有科學證據顯示說,在牛肉的萊劑影響比豬肉要來的小,因此資料的相關科學性可以互相引用。2020/9/18

藍委批美豬欺騙人民 蘇揆理不直氣不壯

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委蔣萬安18日質詢行政院長蘇貞昌開放含萊劑美豬議題,質詢時雙方數度舌戰。蔣萬安引用農委會曾送往立法院委員會的書面報告,認為民進黨政府欺騙人民;蘇貞昌則反問蔣萬安曾吃過美豬,但也沒出事。另一藍委鄭麗文則強烈要求蘇揆應道歉!

政府擬開放含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。立法院新會期18日開議,邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。

蔣萬安質詢時問,民進黨政府都稱因為時空環境改變,到底是那裡改變。蘇貞昌說,第一是國際標準訂定,其次是過去國民黨政府進口含萊克多巴胺牛肉已經8年,且國際上對萊克多巴胺的報告都相繼出爐,因此總統蔡英文在8月28日向國人報告。

蔣萬安表示,民進黨全面執政後,農委會在2016年7月送往立法院社會福利及衛生環境委員會的說明資料中顯示,不僅反對含瘦肉精肉品進口,甚至期盼美方接受台灣仍禁止含萊劑美豬進口,並要求美國廠商提供不含萊劑豬肉,而現任農委會主委陳吉仲是當時的副主委。

蔣萬安指出,政府不要再欺騙人民,甚至稱時空環境改變,因為民進黨2016年全面執政時都還反對,「院長,不要再騙了,民眾沒有這麼好騙」。

蔣萬安認為,蘇貞昌稱改變的其中一個原因是國民黨政府已開放進口含萊劑美國牛,但「難道你會每天吃美國高價進口牛肉嗎?」

蔣萬安表示,台灣人每天幾乎都會吃到豬肉,包含滷肉飯、肉圓等食物都含有豬肉;國民黨政府過去僅開放30月齡以下美牛,但民進黨政府明知國人大量食用豬肉,卻仍讓台灣人民吃瘦肉精豬肉。

蘇貞昌備詢時則說,依照蔣萬安的邏輯,騙人的是國民黨,並表示國民黨政府在宣稱萊克多巴胺沒問題時,蔣萬安還在美國,並且吃美國的牛肉跟豬肉。

蔣萬安則表示,蘇貞昌如果不知道狀況別亂講,要求蘇貞昌就事論事。蘇貞昌反問蔣萬安,「你在美國時吃美國牛肉嗎?」、「你有吃美國豬嗎?」蔣萬安說曾吃過,蘇貞昌則反問蔣萬安,「所以你有出事嗎?」蔣萬安則說,他不會每天吃美國牛,他雖吃過美豬,但不會吃太多。

蘇貞昌強調,他對台灣豬農比蔣萬安還了解,因為他來自養豬的屏東縣,對養豬產業用心用力。

質詢15分鐘期間,蔣萬安跟蘇貞昌兩人數度舌戰,蘇貞昌並對蔣萬安說,「你要面對,你不能不敢面對!」蔣萬安則回批,是「院長不面對」、「院長你低估台灣人的智商」。

此外,國民黨立委鄭麗文質詢時,要求蘇貞昌針對開放含萊劑美豬進口一事道歉,10多名國民黨立委在台下喊「蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」等口號聲援,會議主席、立法院長游錫堃兩度表示,請尊重立委質詢、質詢期間也要維持秩序等。2020/9/18

美豬進口 產官共識國產毛豬價要高於成本

【記者陳開明台北報導】含萊克多巴胺美豬明年進口,產官18日持續研商如何使用百億基金因應。豬農要求毛豬交易均價若低於平均飼養成本,政府收購。農委會稱會努力穩在成本之上,但用調配、不採收購。

8月28日政府宣布含萊克多巴胺美豬明年1月1日可進口。宣布後,中華民國養豬協會認為事前未與產業溝通,對外表示不排除發動抗議。農委會隨即南下舉辦多場溝通活動,與各縣市養豬協會商議如何運用百億養豬產業基金,藉以穩定台灣豬市場競爭力。

繼9月9日首度在台北由農委會、中央畜產會與中華民國養豬協會進行最後階段商議,18日進行第二場相關會商,之後農委會要將18日的結論進行跨部會討論,年底前送行政院編列預算。

農委會有意藉此時機,一舉革新養豬產業幾十年來過於老舊設施及運作現況,共提出八大面向。不過,中華民國養豬協會最擔心的是豬價受含萊克多巴胺美豬進口衝擊而下滑。協會常務監事林承德入場前重申,屆時如果毛豬交易均價低於飼養成本,希望政府收購保價。

農委會副主委黃金城表示,每個養豬場飼養成本不同,有的每公斤新台幣60元不到,整體平均為65元;但政府會透過調配方式,包含用出口(每天最多1000頭)、台糖配合減少出豬等措施因應,讓國產毛豬交易均價維持在每公斤65元以上。

黃金城說,若維持在每公斤70到80元,是相對有合理利潤的區間,也是近幾年的價位區間;由於保價收購對農業運作革新比較不利,農委會不會使用收購方式處理。

根據官方資訊顯示,保價收購經費若來自民間,不會發生違反世界貿易組織(WTO)規範的問題;若由政府出資,則必須計入農業境內總支持(AMS),金額不能超過政府承諾的範圍,即142億元以內,而目前水稻保價收購每年約70億元到80億元,占大宗。

至於農委會統整的百億基金運用規劃計有八大面向,首先,保障豬農收益及產銷平準;第二,豬隻死亡強制保險增加保費補助(原本補助3到7成,將提高為4到8成);第三,策略性擴大出口拓銷台灣豬;第四,推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級。第五,現代化養豬場設備更新補助;第六,提升進口肉品萊克多巴胺查檢量能與產地標示查核;第七,獎勵餐廳標示並使用國產畜產品;第八,多元整合行銷養豬產業。2020/9/18

最新政治新聞

延伸閱讀