臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-23 | 自立晚報

反美豬公投 政院忍辱負重強化溝通

【記者郭穗台北報導】國民黨主席江啟臣23日領軍將反美豬公投第一階段連署書送至中選會。行政院發言人丁怡銘說,政府尊重國民黨提案權;大部分豬農不怕進口豬肉,美豬本就對產業沒有造成衝擊,未來更不會有影響。政府會持續和各界溝通,爭取民眾支持。

國民黨日前推動「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投連署,上午由江啟臣、國民黨立法院黨團總召林為洲等立委到中選會,送出第一階段連署書,並高喊「人民要公投、力挺台灣豬」、「百姓要健康、萊豬不要來」等口號。

丁怡銘說,公民投票是人民權利,政府也尊重國民黨提案的權利。但台灣的產品要更有競爭力,就要依照各項國際標準進入自由貿易體系,不然外銷產業就是一直綁一隻手在跟外國人競爭。

丁怡銘指出,包括日韓和跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的主要國家皆已開放,只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界時能夠跟他國產品競爭。

丁怡銘認為,從美國豬進口台灣30年來的資料來看,市佔率都只有1%,可見台灣豬有絕對競爭力。這幾年在政府與民間的努力下,口蹄疫順利拔針,又守住中國非洲豬瘟的入侵,台灣優質豬肉已經可以出口,如今在台灣市佔率也坐穩9成。2020/9/23

最新政治新聞

延伸閱讀