臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-25 | 自立晚報

民意如流水 萊豬案蔡終於低頭

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】八月二十八日蔡英文在總統府親自宣布開放萊豬進口,面對國民黨團持續強力抗爭及「發動反萊豬公投」三天內連署超過二萬份以上連署書的支持下,立法民進黨團25日終於在強大民意反彈下低頭,同意國民黨團提議,將有關「開放萊克多巴胺豬肉進口」等九項行政命令皆交付相關委員會審查。

國民黨團25日發表聲明說,本(2)會期國民黨團在「經濟」及「衛環」委員會各有一席召集委員,未來本黨團將有一系列強力作為監督蔡政府,絕對不讓蔡政府逃避責任,台灣人的健康絕對不能成為蔡政府的黑箱交易的籌碼。

國民黨團表示,蔡英文八月才說「開放萊豬不需國會審查」,25日終於同意國會審查,這就是民意的展現,政客才不得不低頭,同時也為後續「拒絕萊豬入台」跨出抗爭的第一步。

國民黨團指出,國民黨日前已將「反萊豬公投提案」送進中選會,未來不管是立法院抗爭,還是公投提案第二階段連署都需要全台灣人民的支持。這一次讓我們團結起來展現民意,「拒絕萊豬入台」!2020/9/25

美豬行政命令改聯審 柯:創朝野協商範例

【記者蕭文彥台北報導】進口含萊劑美豬美牛等9項行政命令,立法院會25日同意交付5委員會聯席審查。民進黨團總召柯建銘說,這是一個好的開始,創下朝野協商範例聯席審查。他也強調,民進黨對於美牛美豬立場從備查改審查的立場從未改變。

立法院會25日處理報告事項,其中有關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令,原本僅需交付相關委員會備查;但朝野黨團25日提案要求,將行政命令改交付經濟、衛環委員會等5個委員會聯席審查。

民進黨立法院黨團總召柯建銘率領黨團七長召開記者會表示,立法院過去慣例,法規命令查照案改審查比比皆是,但今天創下一個朝野協商很好的範例就是聯席審查,過去聯席審查是組織配置的問題加入司法及法制委員會,今天各黨團所提的案子都是贊成改審查。

到底要幾個委員會審查,柯建銘指出,時代力量黨團只要改審查就好、民眾黨團改4個委員會,因有9個行政命令,國民黨有主張兩個委員會、三個委員會聯席審查、有一個散裝食品主張8個委員會聯席審查,經過朝野協商,大家同意全部改為5個委員會審查,這是一個好的開始。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬認為,民進黨對於美豬美牛議題,一直以開大門、走大路為原則,因此查照案改為審查案,不止是在野黨必然的要求,也是黨團幹部預擬的腳本之一。既然可能改為審查案,當然就讓開放相關的委員會一起討論,不需要讓其他委員等到院會二讀再來冗長發言,因此增加到五個委員會聯席審查。

柯建銘說,美牛美豬案是這個會期的「重中之重」,希望朝野立委能夠理性面對,民進黨對於開放美牛美豬的立場一致,有很多人質問,民進黨昨日今非,他要告訴大家,完全沒有,都是昨是今是、今是昨是,立場一致站在國人健康與國家利益看待此事。

柯建銘解釋,2009年與2012美牛之戰,2009年因發生狂牛症,民進黨要求不能用行政命令必須修法處理,當時前總統馬英九主張全牛開放,後來變成「三管五卡」。

柯建銘進一步表示,第二次是在2012年因要開放含瘦肉精美牛進口,當年發動占領主席台,要求必須等國際標準出爐,後來國際標準出爐後,民進黨認為,台灣不能自外於國際經貿市場、站在美國對立面,必須理性面對,所以,國際標準出爐後,民進黨就認帳了,立法院召開臨時會再度修法,讓美牛議題和平落幕。

柯建銘強調,在野黨挑戰執政黨天經地義,但這是國家大事,涉及台美關係、產業重組、國際經貿、兩岸關係等議題,一定要有不同思維面對國家整體利益的問題。2020/9/25

最新政治新聞

延伸閱讀