臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-01 | 自立晚報

共軍頻頻擾台跨越中線 國際社會無人聞問

【記者郭玉屏/陳志忠 台北綜合報導】國防部長嚴德發1日表示,年初以來,面對中共各項挑釁和侵擾台灣的軍事行動,空軍為守護國家安全與主權,與去年同期相比,約增加20%的飛行架次與時數。

不過,民進黨國際部主任、立委羅致政日前表示,自外交部9月21日發布聲明譴責中方否認海峽中線存在以來已歷時約一星期,雖然外交部呼籲國際社會嚴厲譴責中方,但至今國際間並未有相關有力發言;外交部及各駐外館處應「動起來」,打好國際輿論戰和外交戰,否則若海峽中線的默契被破壞、都沒有國家出來說話,以後會有問題,而當時提出「海峽中線」概念的美國,「總能說話吧」。

事實上,中共國台辦30日還種重申害,海峽兩岸不存在中線問題。也就說中線是台灣單方面講的;中共根本不承認也不接受。在此情況下ˊ,中共當然隨時可飛越中線。包括美日等國在內,至今對此情勢沒有任何反應。

軍聞社報導,嚴德發30日在中秋節前夕,由空軍副司令范大維中將及相關聯參人員陪同,赴空軍清泉崗基地代表三軍統帥、總統蔡英文慰勉空軍第二及第三聯隊官兵,高度肯定他們近期執行空防偵巡任務、捍衛台海領空的優異表現。

嚴德發聽取空軍年度重大操演整備情形的簡報,隨後與基地官兵代表會餐、致贈秋節禮品。

嚴德發致詞時指出,年初以來,共軍各項挑釁、侵擾的軍事行動破壞區域和平穩定,儼然成為麻煩製造者;空軍守護空防安全,確保國家自由、民主、主權及人民生命財產安全,與去年同期相比,約增加20%的飛行架次與時數,儘管非常辛苦卻很值得,「部長以你們為榮!」

「軍人的職責就是保家衛國,就是守護家園」,嚴德發強調,國土主權,寸步不讓,民主自由,堅守不退,因應當前區域情勢,國軍不挑釁,不升高衝突,不引發事端,「但是我們不怯弱,不怯敵,這是展現我們愛好和平的精神」,目前依照經常戰備時期突發狀況處置作為,均能適切處置得宜,是非常優異的表現。2020/10/1

最新政治新聞

延伸閱讀