臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 自立晚報

若廢考院 行政院可設獨立單位銜接

【記者蕭文彥台北報導】立法院成立修憲委員會,外界關注是否廢考監兩院,並由人事行政總處接掌考試院既有業務。人事長施能傑5日說,「都可以接得下來」,但若民眾認為考試業務需有獨立機制,行政院可設計獨立性單位,辦理考試進用。

立法院司法及法制委員會5日邀請人事行政總處人事長施能傑報告業務概況並備質詢,國民黨立委李貴敏質詢時表示,前一陣子修憲議題觸及廢除考試院、監察院,外界認為考試院的業務或可挪移到人事行政總處,並可省下新台幣10億元人事費,是否有能力接下考試院執掌業務。

施能傑指出,廢除考監的議題不該討論技術性的人事費,而是討論憲法權力分立的機關,目前立法院已成立修憲委員會,他尊重修憲結果。

施能傑認為,如果廢除考監的修憲案通過公民複決,人事行政總處將著手與行政院調整,不會有任何問題。

施能傑強調,人力資源管理的業務中,多半是考試進用業務需要獨立行使職權,但其餘人資管理業務則不需要;如果廢考監修憲案真的通過,他認為行政院可設立人力資源管理部門;其中考試業務,若民眾認為有需要,行政院可設置獨立單位,辦理考試進用。2020/10/5

最新政治新聞

延伸閱讀