臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-06 | 自立晚報

美台斷交建交 都不是台灣說了算

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】國民黨立法院黨團將在立法院院會提出「台美復交」等案,行政院長蘇貞昌6日說,台灣會跟美國從有外交關係,到沒有外交關係,都是國民黨搞的,現在國民黨終於良心發現,也是好事一樁。

事實上,期待美台建交不是那個政黨的事。今年以來,推動建交消息如吹風野草,深入美台民間社會;最早是現任立法院院長游錫堃,他至少講過兩次,而且是在公開場合,其次美國媒體,英國媒體,以及國際知名智庫例如CSIS等也都做過類似報導與訴求。美台建交不是機密。不過它尚未在美國社會成為主流民意而已。

當然,美國與台灣斷交〈1979年〉,就像美國與台灣建交一樣,都不是台灣說了算。美國片面做成決議政策也不是台灣能操控的。

有鑑於共機連續擾台,以及近年美國對台灣的支持日益提升,國民黨立法院黨團6日在立法院院會中提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案,要求立法院作成決議。

蘇貞昌6日赴立法院院會備詢,他會前受訪指出,台灣會跟美國從有外交關係,到沒有外交關係,「都是國民黨搞的」,現在國民黨終於良心發現,也是好事一樁,但這要好好努力,也希望對外大家團結一致,希望國民黨能一改過去沒有用台灣最大利益來考量;對於台灣整個國力,大家若能腳步一致,台灣會更強、更被世界肯定。

蘇貞昌強調,中國一再對台灣施壓,也希望國民黨多發表更本於台灣主流民意的意見,美國是在世界上最能為台灣發聲,也最有能力為台灣打開國際空間做努力協助的朋友,會繼續努力增強與美國關係,關係改善也要一步一步來。2020/10/6

美台國防工業會議 江啟臣倡議以實力換和平

【記者陳金寶台北報導】國民黨主席江啟臣5日晚間以視訊方式出席「美台國防工業會議」發表演說表示,建構堅實的國防戰力可讓北京在動武前仔細衡量後果,不致輕啟戰端,這是「以實力換和平」,他呼籲政府找回兩岸對話基礎,避免兩岸陷入惡性衝突螺旋。

一年一度的「美台國防工業會議」5日晚間9時登場,因武漢肺炎疫情影響,改採視訊進行。江啟臣在會中發表主題演講,傳達國民黨的區域情勢觀點與國防政策要點,這是國民黨主席首次在此會議發表演講。

國民黨6日上午發布新聞稿說,江啟臣在5日會議指出,為避免兩岸兵戎相見,他身為國民黨主席,認為除應設法改善兩岸政治關係,也必須讓北京在軍事上無法樂觀。他深信建構中華民國堅實的國防戰力,可讓北京在動武前必須仔細衡量後果,不致貿然輕啟戰端,這也是「以實力換和平」的一種。

江啟臣呼籲民進黨政府應該做到遵守中華民國憲法,同時設法藉由積極找回兩岸對話的政治基礎,避免讓兩岸關係更加陷入惡性衝突螺旋。

針對台美關係,江啟臣坦承,就台海安全而言,台美應是合作夥伴關係,美國除根據「台灣關係法」繼續提供台灣需要的武器系統外,更應透過外交溝通,設法降低北京當局以武力解決兩岸問題的動機,因為這也有益於亞太或印太區域的穩定與發展。

江啟臣強調,展望未來,美國與中國大陸間的複雜競合關係仍會持續,但只要台海兩岸能恢復一定的互信與對話,台美關係與兩岸關係之間可以並行不悖,而且過去國民黨執政時期的「親美和陸」將找到一定的施力點。2020/10/6

最新政治新聞

延伸閱讀