臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 自立晚報

提台美復交 藍接著要再提案加入聯合國

【記者陳金寶台北報導】立法院會6日通過國民黨團所提「台美復交」等案,民進黨7日召開中常會,與會人士轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘認為國民黨團可能是誤認民進黨團不會支持提案;黨主席蔡英文則疑惑國民黨主席江啟臣知不知道要提案。

立法院會6日通過國民黨團所提「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案。

總統兼民進黨主席蔡英文7日出席民進黨中常會,面對媒體提問台美復交等問題,她沒有回應。柯建銘出席民進黨中常會時,戴著印有國旗的口罩,十分引人注目。

據與會人士轉述,柯建銘在中常會上分析,國民黨團可能是誤判情勢,誤認民進黨團不會支持提案。

與會人士說,總統兼民進黨主席蔡英文疑惑國民黨主席江啟臣知不知道要提案;黨團幹部則認為,江啟臣是立院國民黨團成員,不可能不知道。

對於國民黨團可能誤判情勢,民進黨立法院黨團幹部接受媒體訪問時還原當天狀況指出,立法院院會開始前,國民黨立委林思銘就對民進黨團幹部說,國民黨團總召林為洲發甲動,國民黨團要提兩個案,是民進黨團的「不同意案」。

黨團幹部說,當天進入議場後,藍綠黨團溝通時,林為洲也向民進黨團幹部說:「嘜假啦,你們會擋我們。」

後來,立法院會無異議通過國民黨團兩項提案後,國民黨立委賴士葆向民進黨團幹部表示,「民進黨真的給過哦?」民進黨團書記長莊瑞雄當時回應,「我們給你支持啊。」賴士葆接著說,「這樣,我要提案加入聯合國。」莊瑞雄回應,「你提,我一定給你支持」。

一旁的國民黨立委鄭麗文則拍著莊瑞雄的肩膀說,「你們敢支持,等提完入聯,我們還要提案,在疫情過後,立法院長游錫堃帶隊訪問美國國會」莊瑞雄也回應,「我一定給你拍手支持。」2020/10/07

最新政治新聞

延伸閱讀