臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 自立晚報

日商白皮書6大建言 籲廢除核食管制

【記者郭玉屏台北報導】台北市日本工商會8日發表2020年對台灣政府政策建言白皮書,內容聚焦6大建言,除了盼深化台日合作,也指出反核食公投2年約束效力將於今年11月底屆滿,希望政府以科學根據,廢除日本核災區食品進口管制。

日本工商會理事長大惠修司8日親手遞交白皮書給國發會主委龔明鑫,今年度白皮書以「展望後疫情時代,建立新的台日關係」為主題,內容圍繞6大建言,分別是深化台日合作、廢除對日本產食品的進口管制措施、加深培育新產業、進一步加強既有產業的競爭力、挽留優秀人才、排除投資與推動事業時的阻礙因素。

日本工商會說,台日持續保持良好關係,但美中貿易戰使世界經濟環境更加不安定,且新冠肺炎疫情造成世界經濟的停擺衰退;另一方面,台灣在總統蔡英文第二任政權的領導下,發布了新的經濟、產業政策,面臨種種變化,台日更需摸索新的合作形式。

此外,反核食公投2年約束效力將在今年11月底屆滿,日本工商會表示,日本311大地震已過了9年,目前為止,進口到台灣的日本食品都沒有超過輻射安全標準值,期待政府早日廢除相關管制,向國內外昭示以科學根據進行冷靜且正確判斷的能力。

日本工商會指出,希望台灣加入以CPTPP為代表的大範圍經濟夥伴協定,以及推動與日本簽訂經濟夥伴協定(EPA)、自由貿易協定(FTA),也盼台灣政府改正不符各產業國際慣例的獨自管制或規則,並加強對投資的保護。

對於日本工商會希望台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),及廢除食品進口管制等建言,龔明鑫會後回應,僅表示政府希望尋求加入CPTPP,和國際接軌的相關法令,各部會將妥善處理。

龔明鑫強調,美中貿易戰及武漢肺炎疫情爆發後,全世界供應鏈產生改變,牽動台日企業布局,由於重要技術和關鍵性零組件、材料在日本,高品質的生產能力則在台灣,雙方如何合作以及與東南亞整合,是重要發展方向。2020/10/08

最新政治新聞

延伸閱讀